当前位置:首页  >   新闻焦点

为文明交流互鉴贡献智慧 关注亚洲文明对话大会六场分论坛

作者:朱超 等  来源:新华网  发布时间:2019-05-16

黄坤明在亚洲国家治国理政经验交流分论坛上强调

加强经验交流互鉴 促进亚洲共同发展

新华社北京5月15日电(记者朱超)中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明15日下午出席亚洲国家治国理政经验交流分论坛并发表主旨演讲,强调要着眼深化文明交流互鉴、共建亚洲命运共同体,加强亚洲各国治国理政经验交流,为各国共同发展贡献智慧,为亚洲文明进步提供思想助力。

黄坤明指出,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲,描绘了建设和平安宁、共同繁荣、开放融通亚洲的美好愿景,提出了促进亚洲文明交流互鉴的四点主张,为共建亚洲命运共同体、人类命运共同体贡献了中国智慧,为亚洲各国推进治国理政、实现繁荣发展提供了重要启迪。

黄坤明指出,新中国成立70年特别是中共十八大以来,中国发展取得历史性成就、发生历史性变革。中国始终坚持立足本国国情、坚定不移走自己的路,坚持以人民为中心、让发展成果更好惠及全体人民,坚持以改革为动力、激发全社会创新创造活力,坚持以开放促发展、在拥抱世界融入世界中造福世界,坚持加强和完善党的领导、为当代中国发展提供坚强政治保证,大大深化了对治国理政规律的认识。

此次分论坛是亚洲文明对话大会6个平行分论坛之一,来自50个国家和国际组织的近300位嘉宾参加。会前,黄坤明会见了参加各分论坛的外方重要嘉宾。

“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”分论坛

以文明交流谋和平 以文明对话促发展

新华社北京5月15日电(记者温馨 张骁)亚洲文明对话大会“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”分论坛15日在北京国家会议中心举行。与会各方认为,在构建人类命运共同体的当下,必须坚持不同文明之间的交流互鉴,以文明交流谋和平,以文明对话促发展。

“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”分论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院国家全球战略智库承办,旨在挖掘智库在亚洲文明交流互鉴与人类命运共同体构建过程中的独特作用。国际组织代表、政府官员、智库机构负责人、专家学者、企业代表等200余人参加了本次论坛。

中国社会科学院院长谢伏瞻表示,历史证明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。当今世界正在成为你中有我、我中有你的命运共同体,只有通过交流互鉴,一种文明才能充满生命力。而落实推动构建人类命运共同体是中国文明、亚洲文明为世界文明发展贡献的东方智慧。

亚洲合作对话秘书长班迪·林沙军说,信息技术的发展为世界文明交流带来了重大机遇。共建“一带一路”不仅有助于世界经济发展,也有助于世界各国的文明交流。因此,有必要将各个区域和次区域合作与“一带一路”倡议进行对接,促进亚洲文明交流互动。

国务院发展研究中心副主任马建堂说,开放包容、互学互鉴,彼此尊重、平等往来,这是认识和处理不同文明关系的根本。在日益全球化的今天,亚洲乃至世界各支文明更宜求同存异,相互包容,扩大共识,寻求共同的价值。

英国牛津大学历史学教授彼得·弗兰科潘说,亚洲文明对话大会为各国专家学者提供了一个很好的平台。当今世界面临着很多挑战,人类想要在日益复杂的社会当中保持理智,就需要在保留各自文明特色的同时,互相学习交流,促成跨文化、跨文明的对话,推动共同发展。

中国社会科学院国家全球战略智库理事长蔡昉介绍,分论坛计划推动“构建亚洲命运共同体智库伙伴关系计划”,努力形成亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系常规运行机制;与相关合作方签署《亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系意向书》;发布新书《周边命运共同体建设:挑战与未来》;发布报告《亚洲文明互鉴和人类命运共同体建设研究报告》;设立首批联合研究项目。

“亚洲文明全球影响力”分论坛

亚洲文明在全球化时代的新使命新作为

新华社北京5月15日电(记者周玮赵琬微)来自亚洲及欧洲、美洲地区的政府官员、知名专家学者、资深媒体人和艺术家等15日集聚亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”分论坛,围绕“亚洲价值、全球共享”主题,交流分享亚洲文明的丰富内涵与当代价值,共同探讨亚洲文明在全球化时代的新使命新作为。

中宣部副部长、国家广播电视总局局长聂辰席在主旨演讲中说,面向未来,亚洲各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。在百年未有之大变局面前,充分展示、大力弘扬亚洲文明的时代价值,包括广播电视在内的传媒业界肩负着重要责任,可以发挥更大作用。要以全球视野深入挖掘亚洲文明的价值内涵,以现代科技推动亚洲文明的创新发展,以携手并肩讲好亚洲文明的时代故事,为亚洲文明的发展进步不断注入正能量,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

菲律宾新闻部长马丁·安达纳尔表示,通过回溯古老的历史旅程,并将它们用来连接我们的文化和信仰,我们一定会最终到达共同的起点,在那里,最古老的和最新的亚洲文明,终将因为人类共同性而汇集一堂。

柬埔寨新闻大臣乔卡纳里说,寻求理解每个文明,就是要了解特定社会的心态,理解为什么面对同样的问题,不同的社群有不同的反应。了解不同的文明就是要相互理解,使我们谦逊,不傲慢,以合作促进繁荣和对话。今天的会议将成为相互理解的基础,从而创造一个更美好的未来世界。

论坛上签署了《中国国家广播电视总局与阿根廷联邦公共传媒管理总局影视节目互播授权合作协议》《中国国家广播电视总局与亚洲-太平洋广播联盟合作框架协议》《中国国家广播电视总局与新加坡资讯通信媒体发展局关于电视和网络视听内容合作的谅解备忘录》。论坛上还发布了即将推出的20部优秀中外电视合作合拍作品。

此次论坛由国家广播电视总局主办,40多个国家和地区的240多名中外代表参加。

“亚洲文明传承与发扬的青年责任”分论坛

凝聚亚洲青春力量共同构建亚洲命运共同体

新华社北京5月15日电(记者余俊杰吉宁)亚洲文明对话大会“亚洲文明传承与发扬的青年责任”分论坛15日在京举行。与会各方提出,要引导亚洲青年深入理解亚洲文明交流互鉴、和谐共生的历史与现实,凝聚亚洲青春力量共同构建亚洲命运共同体,共创亚洲美好未来。

据悉,青年分论坛由共青团中央、全国青联主办,系亚洲文明对话大会6个平行分论坛之一。来自13个亚洲国家的青年机构和青年组织、联合国志愿人员组织的负责人以及亚洲各国文化、经济、学术、媒体、公益等领域的中外优秀青年代表近300人参加了此次分论坛。

与会嘉宾围绕“文明互鉴、构建亚洲命运共同体与青年使命”“亚洲文明传承创新与青年参与”等议题进行了主旨演讲和专题研讨。

共青团中央书记处第一书记贺军科在致辞中指出,青年传承和发扬亚洲文明的责任担当古已有之,在新的时代背景下,亚洲青年要求同存异,做亚洲和平文化的践行者;要开放合作,做亚洲共同发展的推动者;要互学互鉴,做亚洲文明振兴的贡献者。

土耳其正义与发展党青年团外事局主席江格兹汗·根格尔认为,青年在当今世界扮演着最重要的角色,他们的开拓创新精神和传统价值相结合,能够让世界变得更美好。他建议青年人之间要加强交往,为亚洲文明做出更多贡献。

印度青年领袖联合会主席苏万建议,要赋予年轻人展示自我的平台,让他们按照自己的风格和方式去引领世界发展,更好保护和发扬文明文化和传统。

霍英东集团副总裁霍启刚认为,文明对话的前提是“知己知彼”,不仅要认识自己的文明,还要欣赏别人的文明。他呼吁亚洲青年一起积极倡导多元、平等、包容、开放的文明观,讲好亚洲故事,书写出更多更精彩的亚洲文明篇章。

据介绍,除参加分论坛外,各国青年代表还将在北京参加主办方举办的亚洲青年文化汇、亚洲青年戏曲文化交流演出、澜湄青年故事会等交流体验活动,参访青年组织和青年活动场所、创新创意企业、文化设施等。

“文化旅游与人民交往”分论坛

文旅合作推进民心相通

新华社北京5月15日电(记者黄玥)亚洲文明对话大会“文化旅游与人民交往”分论坛15日在北京举行,与会嘉宾围绕文化旅游融合发展推动人民交往、文明互鉴深入交换意见,达成重要共识。

“要充分发挥文化和旅游的双翼作用,以文化和旅游的合力推动亚洲文明对话迈上新台阶。”文化和旅游部部长雒树刚说,要从深化文旅融合、发掘文旅资源、加强文旅交流、深化文旅合作、推动文旅创新等方面深耕厚植、加强协作,为世界文明发展作出更大贡献,为构建人类命运共同体不懈努力。

泰国前副总理比尼·乍鲁颂巴表示,泰中两国在文化和旅游合作方面有着深厚的基础,泰中将通过文旅合作推进民心相通,进一步加强共建“一带一路”合作,实现区域高质量发展,构筑亚洲命运共同体。

柬埔寨旅游大臣童昆阐释了文化遗产走入当代生活的重要性,强调要不断创新文旅业产品,使中柬文化旅游年等活动在构建中柬命运共同体中发挥不可或缺的作用。

老挝新闻文化旅游部部长保森坎·冯达拉说,文化是两国人民之间相互沟通的桥梁。中国提出的共建“一带一路”倡议,将有力促进各国民心相通。

嘉宾一致认为多彩、平等、包容的文明交流互鉴是未来发展的主基调,希望各方深化文化和旅游领域的合作,促进人民交往,为构建人类命运共同体筑牢根基。

分论坛还发布了《亚洲旅游合作交流报告》,展望了亚洲旅游合作交流的广阔前景,提出了切合实际的建议。

“文化旅游与人民交往”分论坛由文化和旅游部主办,是亚洲文明对话大会6个平行分论坛之一,来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等数十个国家和国际组织以及中国香港、澳门特区的200余名中外嘉宾出席了此次论坛。

“维护亚洲文明多样性”分论坛

让亚洲文明之水流得更远

新华社北京5月15日电(记者王鹏)15日下午,亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛在北京国家会议中心举行。与会专家提出,各国间要增进平等对话,交流互鉴,开放包容,让亚洲文明之水流得更远。

“维护亚洲文明多样性”分论坛由教育部和联合国教科文组织共同举办,以“多彩亚洲共创未来”为主题。论坛现场设置了“青年眼中的亚洲多元文明”摄影作品展,选取亚洲青年拍摄的47幅亚洲各国照片,直观体现亚洲文明的多样性。

教育部部长陈宝生指出,推动世界和平发展、构建人类命运共同体,需要我们从维护亚洲文明多样性的视角“多看”“多思”,回眸过去,放眼今朝,展望明天。我们要增强自信意识、忧患意识、和合意识,用比天空更宽阔的胸怀,同舟共济、携手努力,秉持平等、谦虚、包容的态度,让多姿多彩的亚洲文明平等对话、交流互鉴。

清华大学国学研究院院长陈来说,推动扩大亚洲文明间的交流互鉴,一方面应回顾亚洲文明交流的丰富历史,另一方面要阐明扎根于亚洲文明的相关理念。他认为,中国文化传统中的“和而不同”“与人为善”等理念,对于促进文明间的交流和互鉴都会起到积极作用。

马来西亚亚太研究学会会长王琛发认为,相互尊重与诚信是维护文明多样性的基础,而文明的多样性也有利于促进本国文化的发展。通过文明的对话和交流,学习、吸收和消化不同文明的各类元素,各国文明的内涵也得以丰富。

“国际合作成功的关键是以开放的态度和倾听的心进行对话。”联合国教科文组织执行局主席李炳铉说,今天的论坛为来自世界各地的人民提供了一个探讨文化和文明多样性、建立相互信任和尊重的机会,希望国际社会继续与联合国教科文组织密切合作,通过教育、科学、文化和沟通,在人们心中深植和平的理念。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部