当前位置:首页  >   新闻焦点

文明对话绽放魅力之花 亚洲文化嘉年华活动侧记

作者:周韵曦 肖婷  来源:中国妇女报  发布时间:2019-05-16

   

□ 中国妇女报·中国女网记者 周韵曦 肖婷

5月15日晚,夜空下的国家体育馆鸟巢再次璀璨似火,姹紫嫣红的亚洲文化之花在这里绚丽绽放。8点整,在由中国交响乐团、中央歌剧院交响乐团和来自亚洲众多国家的乐手组成的亚洲联合乐团,以及中国青年钢琴家郎朗的演奏下,激情澎湃的万人大合唱《我们的亚细亚》,拉开了亚洲文化嘉年华的序幕。这场世界级文化交流盛典,充分展现出亚洲文明魅力风采,以一系列色彩纷呈、震撼人心的节目,让亚洲相聚北京,让世界记住中国。

流光溢彩的舞台上,来自亚洲47个国家的艺术家们与中国演员同台演绎风格不同的经典作品,带观众穿越流连忘返的亚洲风情:

《火之激情》《亚洲风情》节目汇聚亚洲各国歌舞风情。长城、莫高窟、泰姬陵、双子塔……随着大屏上不断变换的各国建筑奇迹,舞台上清脆婉转的舞步配上欢快或悠扬的乐曲,让观众饱览亚洲壮丽色彩。

海纳百川的亚洲,和而不同。正是5000多年来始终坚持开放包容、互学互鉴,让中国文化拥有着独特魅力与深刻内涵。

衣带翩翩,手指舞动。手姿舞蹈《思路绽放》带领观众穿越千年丝路,重现彼此友好往来的事迹;作为中国传统文化中的重要代表,每逢宾客至,总要献上一场国粹大戏。对花枪、贵妃醉酒、定军山、说唱脸谱……大型京剧表演《盛世梨园》以铿锵激昂的唱词,不时赢得观众拍手叫绝;竹影婆娑,“武”态入画,武术《墨之韵》将中国功夫和传统乐器古琴完美结合,将中华文明天人合一的生态智慧完美展现在全球观众眼前;意大利著名歌唱家安德烈·波切利以一首带有浓郁东方韵味的名作《今夜无人入睡》,再次在世界舞台上唱响中国传奇故事……

亚洲正青春。亚洲文明的共生与共长,也需要亚洲青年不断创新创造,注入青春正能量。“光耀亚洲,共享幸福梦。”舞台上,象征着迈向亚洲命运共同体新未来的各国青年们携手同行,以无限青春活力,卖力唱响亚洲新声,唱出属于青年的亚洲时刻。

伴随着耳熟能详的苏格兰经典民歌《友谊地久天长》,各国舞者手拉手、心连心,用华美的舞姿演绎真挚的友谊;“远方的客人请你留下来……我们要为幸福尽情地歌唱……”一首热情淳朴的彝族民歌,向亚洲各国人民伸出友谊之手,在此良辰美景共叙情缘。

活动进入尾声,热情的旋律仍经久不息,观众们迟迟不舍离场。虽然存在语言的隔阂,但现场观众纷纷表示,听到了很多旋律亲切而熟悉的亚洲经典音乐,正是这些旋律进一步拉进了各国人民心与心之间的距离。

走出鸟巢,马尔代夫国家电视台记者激动地告诉中国妇女报·中国女网记者,“我非常荣幸参与这样的盛会,在这场嘉年华中,不同文明所创造出的灿烂文化跨越了民族和心灵,不管是舞台还是演出,所有的一切都美不胜收,这是我从未见过的。”

北京科技大学大一新生刘同学第一次参加这样的国际盛会,作为参演者,她既兴奋又激动。回忆起彩排时的点点滴滴,她说:“我看到了祖国伟大的胸怀,同时觉得这场文化盛宴着实实现了亚洲各国文明之间的交流对话。我为自己感到骄傲,更为国家和民族感到骄傲和自豪。”

皓月当空,星光灿烂。正如主题曲《我们的亚细亚》所唱:“美丽亚细亚,光荣亚细亚,手拉手,我们是一家……”今夜,亚洲各国文化交相辉映,你中有我,我中有你,美人之美、美美与共。承载着共同促进亚洲文化繁荣的美好祈愿,亚洲文明必将续写美好新篇章,开创文明新辉煌。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部