当前位置:首页  >   新闻

家家幸福安康共筑家国梦想

作者:  来源:中国妇女报  发布时间:2019-05-16

    家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记多次强调指出,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这为开展好新时代家庭工作提供了根本遵循。

    每年5月15日国际家庭日,是唤起全社会关心重视家庭,提高对家庭问题的认识,促进家庭和睦、幸福、进步的重要标志性节日。在第26个国际家庭日之际,全国妇联下发通知,对组织实施“家家幸福安康工程”进行具体部署,为各级妇联组织下一步统筹和创新推进新时代家庭工作清晰了路线图,绘好了时间表,制定了任务书,对于以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面具有重要意义。

    聚焦人民群众对家庭建设的新需求新期盼的“家家幸福安康工程”涵盖了家庭、家教、家风建设的方方面面,重点围绕家庭文明创建、家庭教育支持、家庭服务提升、家庭研究深化四个方面着力。“工程”在加强深化寻找“最美家庭”、家风家教宣传展示、推动加快家庭教育法制建设、完善家庭教育指导服务体系等常态化、成效好的家庭工作特色品牌活动的基础上,认识再深化、内涵再丰富、服务再拓展、质量再提升,创新推出了设立家风家教主题宣传月、启动“父母成长计划”、建立家庭建设研究中心和专家智库、推出《家庭建设蓝皮书》、在妇联系统建立大数据共享机制等体现时代特点的多项举措,以满足多样化多层次多方面的家庭需求。

    这一系列措施紧扣发展脉搏、情系民生冷暖,既踏实立足当前,又前瞻着眼长远,既积极继承传统,又力求创新深化,既重视示范带动,又坚持上下联动,既增进内部统筹,又加强外部整合,充分体现出决策科学化、治理精准化、服务高效化的特点。它们的落实落细落地,必将进一步促进妇联家庭工作在继承中创新、在创新中发展,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,夯实担当民族复兴大任时代新人的培养,使广大家庭拥有更多的获得感和幸福感。

    家庭建设是国家建设、社会建设的基石,是民族文化道德传承的重要基础,是社会和谐发展的稳定器。做好家庭工作,发挥妇女的“两个独特作用”,是党中央交给妇联组织的重要任务,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。

    新时代发展日新月异,也对妇女工作提出了更高质量更高层次更高水平的要求。各级妇联组织应当牢记政治责任和使命担当,提升政治站位,加强组织领导,统筹谋划部署,以“家家幸福安康工程”为总抓手,推进各项家庭工作,助力家庭发展及社会建设,夯实家庭在国家发展、民族进步、社会和谐中的重要基点作用,汇聚起4亿多家庭“家和”的磅礴力量,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

    亿万妇女群众要在各级妇联组织的领导下,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,把浓厚的家国情怀转化为澎湃的奋斗激情,在广袤的国土上继续书写壮丽的巾帼新篇章。

    家国本是一体,命运休戚与共。只有实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部