当前位置:首页  >   新闻

新疆兵团推进妇女居家创业

妇联带领两万姐妹“家门口脱贫”

作者:王江平  来源:中国妇女报  发布时间:2019-05-16

    □ 中国妇女报·中国女网

    记者 王江平

    5月14日,走进新疆生产建设兵团(以下简称新疆兵团)第一师阿拉尔市托喀依乡纳格热哈纳村阿依托尔汗服装加工农民专业合作社,缝纫机的嗒嗒声此起彼伏,里屋的展示区内,旗袍、汗衫、西装、舞蹈服等各种款式的衣服整齐排列。缝纫的、熨烫的、缝扣子的……服装流水线上,维吾尔族妇女们动作娴熟地忙碌着。

    阿依古丽·艾麦尔是这个合作社的工人。“合作社一成立,我就来上班了,做衣服是计件式拿报酬,多劳多得,做好一件衬衫我可以拿到40元,平均每月我能赚到1500多元。”阿依古丽·艾麦尔说起这些,满脸笑容。

“现在像这样的合作社、个人裁缝铺、卫星工厂在新疆兵团各地都以不同的形式出现,在新疆兵团妇联的牵头下,2万多名各族妇女脱贫。”5月14日,新疆兵团妇联发展部负责人向中国妇女报·中国女网记者介绍。

    据新疆兵团妇联、新疆兵团财政局的消息,2018年度,新疆兵团拿出本级财政资金400万元,支持妇女居家灵活创业就业并带动贫困妇女脱贫增收。

    记者了解到,2018年度新疆兵团“惠民工程”妇女居家创业行动共扶持妇女居家灵活创业就业项目48个。此前,新疆兵团妇联、新疆兵团财政局已联合对2018年度新疆兵团“惠民工程”妇女居家创业行动资金分配情况予以公示。

    近年来,新疆兵团各级妇联组织在脱贫攻坚工作中借助“妇女居家创业工程”和14个“全国巾帼脱贫示范基地”,已帮扶2225名贫困妇女创业就业,助力全兵团2万余名贫困妇女脱贫。同时,通过实施“巧女兴家”工程,利用国家创业担保贷款及各类创业项目资金1.5亿元。实施妇女电商扶贫计划,累计培训来自全兵团200余名有实际操作经验的“店小花”,开办30余家线下线上融合的示范店,带动千人结合电商实操经验创业。

    此外,还扶持建立各类协会、合作社、基地1026个,带动26799名妇女创业就业;强化妇女创业素质培训,累计开办手工编织、刺绣、服装设计制作、电子商务等培训2000多期,20余万人次受益。

    据介绍,截至目前,新疆兵团2000多个连队妇代会全部改建为妇联,建立基层工作联系点1057个,基层“妇女之家”2019个。随着全社会关注关心妇女事业发展,新疆兵团广大妇女在获得平等发展机会和分享经济资源等方面拥有了更广泛的权利。她们积极投身现代化建设,活跃在各条战线建功立业,为新疆兵团经济社会发展贡献了智慧和力量,充分发挥了“半边天”作用。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部