当前位置:首页  >   公益

第四届湖南省农村留守儿童“知心屋”项目总结推进会在长沙举行

作者:邵伟  来源:中国女网  发布时间:2019-05-29

中国妇女报·中国女网消息 5月29日,第四届湖南省农村留守儿童心理健康辅导中心项目(以下简称“知心屋”项目)总结推进会在长沙召开。“知心屋”项目是由湖南省妇联牵头、省妇女儿童发展基金会办公室组织实施,旨在关爱留守儿童心理健康,促进该省农村留守儿童关爱服务体系建设的公益项目。

湖南省民政厅、省妇女儿童发展基金会办公室相关领导、心理学专家、基金会理事代表、爱心企业代表、来自全省14个市州妇联代表、98个县区妇联代表、100个项目单位的校长、专职教师、妇女之家负责人、妇女之家管理人员、社会心理工作者,以及新闻媒体记者等近380人参加了本次会议。湖南省妇联副主席卢妹香出席会议,并在总结表彰环节为获奖人员颁奖并讲话。

会议在湖南省民政厅儿童福利处副处长陈红致辞中拉开序幕。随后,湖南省妇女儿童发展基金会办公室主任周萍对“知心屋”项目2018年度工作情况进行总结发言,并与清华大学社会治理与发展研究院合作应用办公室执行主任贾征一同进行留守儿童心理教育课题开题揭幕仪式,并听取了北京积极认知科技发展中心主任,中科院心理研究所心理测量师、清华大学积极心理学指导师田若荷精彩的专题讲座。会议表彰了项目实施过程中涌现出的湘潭市妇联等一批先进集体和衡阳市常宁市兰江中心学校校长易泽正等先进个人,并颁发了牌匾。

会议中,基金会向知心屋项目学校的6至8岁学生生班级捐赠了894台总价值107.28万元的小恩智能陪伴机器人,为孩子们带去新的教育理念和体验。其中,张家界爱尔眼科医院有限公司捐赠12万元、湘西爱尔眼科医院有限公司捐赠18万元、安徽李恩三慈善基金会配捐总价值53.64万元。

会上,卢妹香首先以湖南省两起未成年人“弑亲案”为例,指出由于家庭教育缺失对留守儿童心理健康的影响。她深情指出,关注农村留守儿童心理健康的“知心屋”项目自2014年实施以来,已经在全省14个市州、98个县市区,建起了100个项目点,但这些成绩只是万里长征的第一步,以后的路更长更艰难。而这次会议就是一次承上启下的机会,即总结项目实施以来6年时间里的经验,又从学术和理论层面对项目做一次“再认识、再提高”。她强调,对农村留守儿童关爱保护工作的认识上要再提高,在农村留守儿童关爱服务体系的建设上要再完善,在农村留守儿童关爱保护工作保障措施上要再强化,通过“知心屋”项目的延伸和拓展,帮助更多的留守儿童。

据悉,“知心屋”项目自2014年启动以来,经过6年的努力,已经覆盖全省14个市州、98个县市区,建成了100个项目点,每年受益儿童达15万人,不仅初步形成了留守儿童心理健康服务规范化的体系和运作模式,而且为加大社会心理组织培育孵化力度,支持引导社会组织参与公共管理、提供公共服务,提高专业化水平方面提供了典型示范。(邵伟)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部