当前位置:首页  >   新闻

“只养天鹅不养猪”背后是逐利之心

来源:中国妇女报  发布时间:2019-06-25

   

    ● 要让学前教育真正回归公共基本服务属性,除了要求民办园降费不降质,更重要的是,要加强监管、做好扶持、明确补助标准,唯有如此,“民办转普惠”才能让更多孩子受益

    “我们学的是养天鹅的技术,我们不会去养猪。”“杜城村的村主任找我,要把村子里那些娃都送到这儿来,我不同意,这些孩子素质太低。”面对家长为何不全面实施普惠收费的质疑,西安某幼儿园的负责人崔某语出惊人,在网上引发热议。

    一位教育工作者,堂而皇之地用“天鹅”和“猪”来为孩子贴标签,划三六九等,不仅不当更涉歧视。对待学生一视同仁,是教育工作者应当恪守的行为准则。公然对接收的孩子“挑肥拣瘦”,暴露出其基本素养的缺失。

    而且,这家幼儿园还以“特色教育”为名,不执行教育部门要求的普惠幼儿园的收费标准,明明是以收费为招生设“门槛”,却辩称“不希望因为降价拉低整个园所的素养”。负责人崔某还宣称,自己“讲的是幼儿教育界不敢讲又想讲的实话”,这又让广大民办园一起“背了锅”。

    坚持学前教育的公益普惠的基本方向,是我国未来学前教育发展的基本遵循。民办园转成普惠园,某种程度上可能会限制其盈利空间,但遏制民办园过度逐利行为,也是保证学前教育的公益性和普惠性的必要之举。负责人崔某的雷人之语,恰恰暴露出了其逐利心态,把教育当成了单纯的市场行为。很难想象,既无爱人之心,又无正确教育观的老师如何能坚持儿童利益最大化的原则,把孩子的生命安全和健康成长放在第一位。

    另一个事实是,这家幼儿园并无相关手续,其实只是一家看护点,且消防未验收。那么,为何这样一家机构之前能正常营业,且敢理直气壮地说出“没有手续的看护点又不只我们一家”的话?这不免让人对此前监管是否到位产生怀疑。

    如今,联合调查组已介入调查,崔某也被解聘,近期还将对该看护点进行专项整治,此事或许可就此告一段落,但其背后的深层次问题不容忽视。

    一家无资质的看护点都能如此“任性”,根本原因在于学前教育资源短缺,普惠性幼儿园覆盖不足,这才让幼儿园面对农村孩子有了高高在上的傲气,面对家长的质疑有了理直气壮“回怼”的底气。同时,这一事件也暴露出民办园转入普惠行列可能会出现的问题。要让学前教育真正回归公共基本服务属性,除了要求民办园降费不降质,更重要的是,要加强监管、做好扶持、明确补助标准,唯有如此,“民办转普惠”才能让更多孩子受益。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部