当前位置:首页  >   新女学

打破“男性主导”传统,赋予海事界女性权利

——写在第15个“航海日”暨“世界海事日”在中国实施日

作者:安庄好  来源:中国妇女报  发布时间:2019-07-16

江苏海事局各机构近日组织活动,倡议航运界提高性别平等意识,倡导全社会关爱女海员。图为镇江海事局工作人员与南京城市交通运输学校女学员交流。来源:人民网

江苏海事局各机构近日组织活动,倡议航运界提高性别平等意识,倡导全社会关爱女海员。图为镇江海事局工作人员与南京城市交通运输学校女学员交流。来源:人民网

编者按

2019年7月11日是第15个“航海日”暨“世界海事日”在中国实施日。航海长期以来被认为是“纯爷们”的事业。传统认知误解、难以得到社会和家庭支持、职业保障不足等因素导致航海业中女性缺位。我国政府一贯高度重视女性海员的教育和培训,积极推动她们公平就业。社会各界需努力营造友善环境,鼓励女性积极投身航海事业,大胆实现航海梦想。

■ 安庄好

2019年7月11日是中国伟大航海家郑和下西洋614周年纪念日,也是第15个“航海日”暨“世界海事日”在中国实施日。今年世界海事日,国际海事组织围绕“赋予海事界女性权利”(Empowering Women in the Maritime Community)这一主题,开展纪念国际海事组织妇女计划实施30周年庆祝活动、第3届国际海事组织妇女论坛等活动,以此来促进航海业女性的平等权益,增加女性参与航海业决策的机会。

航海业长期“以男性为主导”

航海长期以来被认为是“纯爷们”的事业。受迷信的影响,古代西方人认为女性会给远航的船舶带来不幸。直至近现代,女性才出现在了航海领域。但现在我们在船上仍然很少遇见女性船员,人们也并不多鼓励女性从事航海职业。据统计,1992年世界所有海员中仅有1%左右为女性,到了2015年所有女性海员依旧不到2%。那么在航海业中女性缺位的原因和根源在哪儿?

——存在传统认知误解。过去因为船上工作的艰苦性以及劳动强度大等原因,航海领域,特别是远洋船员,长期以来都是以男性所主导,这种传统认知延续了几千年。由于“航海以男性为主导”这一传统观念,很少有人鼓励女性从事航海职业。有女性担忧,如果进入这样一个由男性主导的世界,女性会成为非常弱势的群体。还有女性害怕遭遇身体侵扰和暴力,以及缺乏同事们的支持。

——航海业的社会熟知度低。由于航海业的相关信息宣传不够,与其他陆上一些主流行业相比,如金融、计算机、互联网、医学等,航海业不为社会所熟知,更不为众多年轻女性所熟知。而学校也很少开展有关各种海事职业的讨论。学生通常会选择主流职业,这是因为她们很少了解或者看不到她们在航海业中的事业前景。

——难以得到社会和家庭支持。海员需要长期在海上停留,难以在工作和家庭的需求之间找到平衡。长期远离家人和朋友对女性和男性来说都不容易,但是社会和家庭对于男性的长期离开似乎能够包容,甚至认为这是男性承担家庭责任的表现。但是对于女性,因为儿童通常要由女性照顾和抚养,她们似乎就很难从社会和家庭得到这样的支持。这是人们认为航海不是女性理想职业的原因之一。

——公司不愿意雇佣女海员。航海公司认为,长久以来船舶机械构造都是为男性量身订造,女性难以适应,所以不太愿意雇佣女性海员。因为航海公司对女性的接受度偏低,女性难以获得同男性同等的职业发展机会,导致女性在航海生涯中的进步空间较少,这也是女性远离这一行业的原因。其实很多优秀女性比男性表现还出色,拒绝女性海员,相当于将优秀人才拒之门外。

——工作不稳定和职业保障不足。在职场,稳定和有保障的工作往往炙手可热,对于女性就业者来说,这种倾向更明显。大多数女性青睐于具有稳定收入来源和有退休福利的工作。而海员在这方面是劣势,因为航海公司通常采用合同聘用制,并不具备很好的退休福利。这也是女性不想加入航海业的原因。

应进一步“赋予海事界女性权利”

随着现代船舶技术发展和自动化系统的应用,海员船上劳动负荷减轻,女性可以执行曾经被认为强体力劳动的任务,航海业开始为女海员提供更多就业机会。为了减少对女海员的歧视,并强化政策支持她们的福利,国际海事组织和国际劳工组织等机构一直致力于女海员公平就业。在这些机构的推动下,女性正在越来越深入地参与到航海活动中来,并且发挥着越来越积极的作用。

国际海事组织是联合国推动性别平等运动的先行者。早在20世纪80年代,国际海事组织就专门设立了“海事组织中的妇女融合”全球计划,为女性参与海事工作、接受航海教育提供平台和机会。自该计划设立以来,已经推动成立了七个专为海事界女性服务的区域协会。现在该计划已更名为“海事界女性”。当年在国际海事组织全球培训机构内深造的女性,如今都已成为各国海事管理者和决策者,她们的成功正在激励更多的女性进入航海事业。据统计,近年来,世界海事大学女性毕业生的比例稳步提高,2017-2018学年末,4919名毕业生中有1029名女性。

2019年世界海事日主题被定为“赋予海事界女性权利”,这更是提供了让大家认识性别平等重要性的机会,突出女性在海事领域所作的贡献,与联合国可持续发展目标相吻合。国际海事组织将在海事主管机关、港口和海事培训机构中为女性营造职业发展环境。通过海事领域倡导性别平等和能力建设项目,鼓励成员国让女性与男性一同培训,满足海事领域高层次任职要求。通过设立针对性别的奖励,促进发展中国家女性受到更高水平培训。国际海事组织相信赋予女性更多的权利会带来经济繁荣,让全球海事领域的利益相关方有所获益。

国际劳工组织今年则公布了一项计划,希望能让年轻人和女海员对海事职业产生更多兴趣。在2月25日至3月1日在瑞士日内瓦举行的一次活动中,来自40多个国家的代表进一步确定了在海员招募和职务保留方面存在的差距和解决方法。这次会议上共有三名女性发言人,分别代表船东、海员和政府发言。会议建议国际劳工组织与国际海事组织召开会议,审议海员共同关注的问题,包括培训和认证、女性就业人数的制定及在业内进行分配等。

我国政府一贯高度重视女性海员的教育和培训,积极推动她们公平就业。我国航海院校、航海专业已经打破了过去只招收男生的惯例。据统计,2016年~2018年,航海类专业招收女生3671人。目前我国拥有注册女船员23.9万人,占船员总数的15.2%。女船员主要是在大型邮轮从事客服工作,还有一部分是在内河(船舶)从事机电管理、轮机管理的船员。现在海事局几艘大的公务船上都有女大副、女轮机长。未来女性当船员的机会越来越多。

当下,国际国内关于鼓励妇女参与航海业的呼声越来越高。笔者认为,为推动女性进入航海行业,保障航海界女性权利,未来应从以下几个方面继续着力。建议学校提供职业指导,制定相关政策帮助女性更好地理解航海职业,让她们意识到明朗的事业前景。建议航海公司在配备便利设施时,更多考虑女性,以便为女海员的工作生活提供便利;公司还应当积极行动让女性在航海业中享有平等的机会,制定严格的政策保护她们的权益。家庭和社会则应进一步尊重女性的选择,鼓励并支持女性追逐自己的梦想。总之,我们必须努力让女性感觉她们的性别不会限制她们的工作表现,从而让女性积极投身航海事业,大胆实现航海梦想。

 

编辑:

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部