当前位置:首页  >   新闻

每一份游戏“瘾”背后都是爱的缺失

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2019-07-23

这是一段扎心的音频,音频中的三个角色分别是,儿子,妈妈,以及腾讯成长守护平台的接线员。

儿子一遍一遍地哭喊着:你们能不能把钱退给我?什么时候能退给我?

妈妈好像在一边打着孩子,一边歇斯底里地怒吼着:你们为什么不把未成年屏蔽掉?你们为什么让他玩?为什么让他这么搞?

接线员一遍一遍地解释着:目前我们正在核实,会尽快给您办理。您别打孩子了,您先平静一下。核实后10个工作日钱就会到账。

……

“这样的情况虽然是个例,但也确实是事实。” 腾讯互动娱乐用户平台部成长守护平台中心总监郑中皱着眉头按下了音频的停止键,她表示,我们已经竭尽全力地用我们的技术手段避免类似情况再发生。

郑中所说的“竭尽全力”没有任何夸张的成分,在防儿童沉迷游戏这件事上,腾讯可谓布下了天罗地网,比如引入公安实名校验、人脸识别技术等。数字显示,效果可观——相比启用公安实名校验前,《王者荣耀》未满13周岁的未成年用户平均游戏时长下降约59.8%,13周岁及以上未成年用户平均游戏时长下降40.3%。

作为市场份额最大的游戏公司,腾讯一直高度重视未成年健康上网的问题。自2017年以来,初步构建了包括“事前设置”(成长守护平台)、“事中管理”(健康系统)、“事后服务”(少年灯塔主动服务工程)等涵盖游戏行为全环节的未成年人健康上网保护体系。

在成长守护平台,家长可在绑定未成年人的游戏账号后,实现对其游戏时间和游戏消费的提醒、查询和设置。据腾讯监测的数据显示,截至2019年3月,该平台已服务超过2000万用户,82%被绑定帐号的游戏时长出现不同程度下降。

于2017年中推出的健康系统则对未成年人游戏账号执行严格的游戏时长限制规则:未满13周岁的未成年人每天限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),13周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出限玩时长的,系统将会做出强制下线处理,当天不能再玩。截至2019年7月5日,腾讯游戏旗下94款手游、17款端游,共111款热门游戏产品已接入健康系统。

“在我们启用了这些技术后,出现了未成年人用成年人身份证注册等多种应对方式,为此我们启动了‘最严方案’。”郑中所说的最严方案,即腾讯于去年9用先后接入的“公安权威数据平台强化实名校验”“金融级别人脸识别验证”等一批新技术、新功能。

接入公安权威数据平台,意味着对所有用户进行最严格的实名校验。通过该项校验的实名帐号,健康系统将根据相关信息精准判断是否为未成年人。确认为未成年人的,继续严格执行健康系统的限玩规则。

“金融级别人脸识别验证”,即对于经公安认证为成年人,但游戏内特征却疑似未成年人的用户,将发起人脸识别流程。凡拒绝验证,或验证信息与公安实名信息不符的用户,将统一视作未满13周岁的未成年人,将其纳入相应防沉迷监管。腾讯数据显示,在主动发起人脸识别验证环节中,62%的用户被判定为未成年人。目前,热门游戏《王者荣耀》《和平精英》都已接入该技术。

少年灯塔主动服务工程,会对疑似未成年人非理性消费进行主动提醒,即当一个QQ登陆的帐号在腾讯旗下游戏近30天动态累计消费达300元或以上,对于其中疑似未成年人消费的,腾讯将联系相关支付账户的所有人进行提醒和确认。同时,建立了未成年人非理性消费申诉和受理机制,并为有需要的家庭提供免费教育辅导服务。

“在这件事上,我们是认真的。”郑中介绍说,“为了开发这些项目,小伙伴们夜以继日,我们这个大厦被誉为中国加班最狠的大厦;同时,公司花在认证识别上的费用已是天文数字。”

而且,“可以说,我们能想到的技术手段都想了,能实现的都去做了。” 郑中强调说,就今年以来,成长守护平台已经有大概20次版本的更迭,健康系统差不多有七八十次的更迭,“我们希望尽可能地帮助到家长和孩子。”但她也坦言,通过大量调研发现,每一份游戏“瘾”背后都是爱的缺失。

的确,在爱的缺失下,没有更多选择的孩子们不去玩这款游戏,也会去玩其他游戏,但并不是所有的游戏公司都可以有像腾讯一样强大的技术团队和雄厚的资金去“保护”儿童。

有专家表示,单一游戏的防沉迷系统并不能完全阻止青少年沉迷网络游戏,应由监管部门牵头,整合审批和监督部门、游戏产业、学校、家长和社会相关人士等各方力量,研发一个数据统一、公正透明、绿色高效的国家级青少年网络游戏防沉迷平台。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部