当前位置:首页  >   文化

开放近百件创意文物 用青年创意激活传统文化

腾讯携手中国九大博物馆启动2019Next Idea创新大赛

作者:李雪婷  来源:中国女网  发布时间:2019-07-26

中国妇女报·中国女网记者李雪婷 “邛窑绿釉省油灯”、“伎乐铜屋”、“伯矩鬲”、“素纱单衣”……来自九家“中央地方共建国家级博物馆”的近百件文物IP正式对外开放。7月25日,由共青团中央青年发展部主办,腾讯、全国学校共青团研究中心承办的第八届Next Idea腾讯创新大赛正式启动。本次大赛以“给我一个古的Idea”为主题,通过开展小程序开发、创意解说与朗诵、游戏创意制作、文创设计等六项子赛事,激发年轻人的优秀创意,展现珍贵藏品背后的古代智慧。

腾讯集团副总裁程武表示:“作为一家基于互联网的科技和文化企业,腾讯致力于用青年创意活化传统文化,助力千年文化传承到下一个千年。过去八年,腾讯与国内外多家顶级文博机构深入合作,积累了丰富的经验并打造了一批脍炙人口的作品。今年我们很荣幸携手九大博物馆,让近百件创意文物与最受年轻人欢迎的音乐、文学、影视等形式全方位融合,通过‘新文创’模式,助力更多博物馆进行数字化创新,创造出更大的文化价值,让传统走进现代,也让现代融入传统智慧。”

此次大赛汇聚了一批最能展现中华文明魅力、反映中国文化价值,具备国际一流水准的“中央地方共建国家级博物馆”,包括上海博物馆、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、重庆中国三峡博物馆、首都博物馆和山西博物院。据了解,“中央地方共建国家级博物馆”是由财政部、国家文物局经过对全国31个省(自治区、直辖市)博物馆进行评估后,共同认定的中央和省级人民政府联合共建的地方所属重要博物馆,全国仅11家。

此次Next Idea腾讯创新大赛携手九大博物馆分别推出了极具地方特色的合作主题,如“海上风华”、“湖湘性格”、“汉唐风采”等,每家博物馆围绕子主题推选出体现古代设计者匠心智慧的珍贵馆藏。如,唐代邛窑绿釉省油灯是巴渝智慧的代表作,灯体被制作成中空状,留下一个小洞用以注入冷水、降低油温,从而节约灯油。轻薄到可以放入火柴盒中的西汉素纱单衣、无壶盖设计不怕打翻的五代青釉提梁倒灌壶、戏称为古代“戒酒神器”的春秋时期云纹铜禁等珍品文物也纷纷亮相。

湖南省博物馆入选文物:素纱单衣,长沙马王堆辛追墓出土,是迄今 所见最早、最薄、最轻的服装珍品,是西汉时期纺织技术巅峰之作。

浙江省博物馆入选文物:伎乐铜屋。为春秋(前 770—前 476 年),绍兴坡塘 306 号墓出土,经考古发现,是 国内目前发现的唯一的越国建筑模型,也是最早的“交响乐团”记载资料。

大赛还依据主题特色,将九件最能展现地域文化和智慧的文物,制作成创意动画。火箭少女101作为“Next Idea文物创意官”,受邀为九件珍贵馆藏进行配音讲解,以浅显易懂的故事展现不同地域独特的历史风貌和文化魅力,通过展现古人的匠心与智慧,鼓励各地年轻人挥洒创意,踊跃参与。

今年大赛联合微信极客、全民K歌、腾讯游戏学院、腾讯QQ、腾讯影业、阅文集团等业务启动“高校游戏创意制作大赛”、“文创设计大赛”等四项传统赛事,以及“微信小程序开发大赛”、“创意解说与朗诵大赛”两项新赛事,鼓励年轻人基于近百件文物IP进行创作,传递传统文化的精神内核。“微信小程序开发大赛” 通过开展“为每一个博物馆开发小程序”,激励青年创客打造具有开创性的、强互动性的数字化工具,让更多人在日常生活中随时随地了解博物馆文化;“创意解说与朗诵大赛”将借助全民K歌平台的特色朗诵功能,在明星的创意示范朗诵和新颖的同框合诵形式下,鼓励参赛者以创意解说或朗诵的形式演绎文物,优秀的朗诵作品将有机会被采纳为博物馆文物的官方解说,让亿万游客“听见”文物的故事。

Next Idea腾讯创新大赛,是腾讯于2012年发起的青年创新人才计划,致力于以青年创意活化传统文化,让经典的全球文化IP在数字时代焕发全新光彩。自2016年起,Next Idea腾讯创新大赛联合故宫博物院、敦煌研究院、法国国家博物馆联合会等国内外顶尖文博机构,引入《清明上河图》、《女史箴图》、《蒙娜丽莎》等数十个超级文化IP,展开“新文创”理念的落地尝试,相继举办“文创设计大赛”、“音乐创新大赛”等十几项子项赛事。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部