当前位置:首页  >   新闻

宫颈癌检查覆盖全国2118个县 乳腺癌检查覆盖全国1651个县

国家卫健委:有信心2022年“两癌”检查覆盖80%的县

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2019-07-26

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

7月25日上午,健康中国行动推进委员会办公室召开新闻发布会,介绍健康中国行动之妇幼健康促进行动有关情况。记者从会议获悉,目前,宫颈癌检查覆盖全国2118个县,乳腺癌检查覆盖全国1651个县。十年来,宫颈癌检查近1亿人次,乳腺癌检查超过3千万人次,检出宫颈癌及癌前病变17.7万例,乳腺癌和癌前病变1.6万例。

宫颈癌、乳腺癌是严重威胁妇女健康的两个恶性肿瘤,2009年,新一轮深化医改以后,我国启动实施了系列的妇幼重大公共服务专项,其中一个就是农村妇女“两癌”检查。中央和地方共同投入实施该项目,对农村地区35-64岁的适龄妇女进行“两癌”检查。十年来,宫颈癌检查近1亿人次,乳腺癌检查超过3千万人次,检出宫颈癌及癌前病变17.7万例,乳腺癌和癌前病变1.6万例。

秦耕介绍,目前,宫颈癌检查覆盖全国2118个县,乳腺癌检查覆盖全国1651个县。

这些年来,国际社会逐步在关注宫颈癌防治,推动消除宫颈癌,我们国家“两癌”发生率还是在逐步上升,形势不容乐观,此次健康中国行动妇幼健康行动计划中提出了明确要求,任重道远。

秦耕表示,在今后工作中要注重推动三方面工作:

一是加强健康教育,提高自我保护意识。妇女也是自身健康的第一责任人,要通过多种渠道宣传“两癌”防控知识,同时组织和动员适龄妇女能够及时自觉接受政府提供的筛查服务。

二是建立多元立体“两癌”防治的体系。筛查机构有妇幼保健机构,还有一些综合医院,综合实力强的支撑医院。同时联合妇联,还有社会组织,多方合作,形成合力,搭建一个综合防治体系。

三是以农村为重点,逐步扩大“两癌”检查覆盖面。将在原有基础上,推动地方政府给予更多投入,这些年来地方政府在关心民生、办实事过程中,给予了更多关心和关注,将积极统筹中央地方的社会资源和力量,以农村和贫困地区为重点,扩大“两癌”的检查覆盖面。

秦耕表示,在原有基础上,我们有信心也有能力实现健康中国指标的——2022年“两癌”检查覆盖80%的县,2030年覆盖到90%。

现在全国21个省区市“两癌”检查工作已经覆盖了所有的农村地区,也包括脱贫攻坚战的贫困地区,有13个省区市“两癌”检查工作已经覆盖了城乡所有地方。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部