当前位置:首页  >   妇联

甘肃天水:让“抵制高价彩礼”成为“网红”主题

作者:袁鹏  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-08

甘肃天水市妇联开辟互联网新阵地

让“抵制高价彩礼”成为“网红”主题

● 抵制高价彩礼,弘扬时代新风尚是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效手段。

● 以网络电影艺术的形式展现新时期女性风采,通过讲述身边故事,倡导社会新风尚。

● 以批判封建婚俗、抵制高价彩礼为内容的网络电影,反映了农村现状和妇联组织在农村基层一线发挥的重要作用。

□ 中国妇女报·中国女网记者 袁鹏

“树立文明乡风建设,开展抵制高价彩礼工作是事关脱贫攻坚、树立婚嫁新风、关系家庭幸福的大事。以网络电影艺术的形式展现新时期女性风采,引领广大妇女思想,是市妇联近几年在妇女思想引领工作方面的创新。我们希望通过像网络电影《咱们村的红樱桃》这样的电影的上映,通过讲述身边故事,倡导社会新风尚。”

日前,由甘肃省天水市妇联、天水在线联合出品的《咱们村的红樱桃》网络电影拍摄杀青。在谈及这部网络电影拍摄的初衷与意义时,天水市妇联主席何忠兰这样告诉中国妇女报·中国女网记者。

《咱们村的红樱桃》以抵制高价彩礼弘扬新风尚为切入点,以女主人公樱桃争取婚嫁自由和其父秦三代不顾女儿反对试图私下包办女儿婚姻以换取巨额彩礼这一矛盾冲突为主线,讲述了在党的各项惠农政策下,妇联组织从邻里家庭婚嫁迎娶小事入手,帮助引导广大家庭建立和谐家庭关系,引领广大基层妇女勤劳智慧致富,过上幸福美满生活的过程。

据了解,近年来,甘肃省部分市州关于高价彩礼的报道屡屡见诸报端,在天水市,一些城乡地区也出现结婚彩礼“行情”暴涨的现象。由于彩礼攀比之风愈演愈烈,致使一些家庭苦不堪言、许多家庭因婚返贫,因娶亲而负债累累。高价彩礼成为农民奔向小康生活的拦路虎。据甘肃省妇联此前的一份调研报告显示,在对甘肃白银、陇南、平凉、武威、天水、庆阳市的摸底调查中发现,上述地区农村彩礼价格平均在6万~18万元之间,一些地方甚至高达20万~30万元,高价彩礼主要集中在偏远山区、干旱川区和贫困家庭。

为有效治理一些地方婚嫁彩礼过高、婚丧事宜大操大办等突出问题,2018年,甘肃省委办公厅、省政府办公厅印发《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》明确要求各级党委和政府、各部门各单位广泛深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动,努力形成文明婚嫁新风尚。《意见》印发后,天水市也出台了《天水市治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》。

以省市《意见》为依据,天水市妇联首先教育全体党员干部从脱贫攻坚、家庭家风建设等全局工作的高度认识治理高价彩礼、推动移风易俗这项工作。在具体工作开展中,天水市妇联采取线上线下两手抓的策略,一方面以家庭为基础,借助妇联组织寻找“最美家庭”“美丽庭院”“五好文明家庭”评选等工作平台,通过活动的形式把遏制高价彩礼的工作渗透到广大城乡群众中;另一方面,天水市各级妇联充分运用网络及新媒体等平台,在关注报道相关活动的同时,向全社会发起《抵制高价彩礼倡导婚嫁新风天水家庭和妇女群众快快行动起来吧!》倡议,呼吁全市广大家庭和妇女,争做新时代婚嫁新风尚的倡导者、传播者和实践者,争做移风易俗、文明办事的推动者和引领者。

据悉,2018年天水市表彰市级“最美家庭”50户,推选2户家庭获第十一届全国五好家庭荣誉,2户家庭获2018全国最美家庭荣誉,共表彰美丽庭院创建示范户100户。除此外,天水市妇联还在七夕等特殊节日联合团市委、天水生活网举办“抵制高价彩礼弘扬婚恋新风”大型青年相亲交友会,活动通过倡导践行婚嫁新风,摒弃陈规陋习,为全市广大青年做出了榜样和表率。天水市妇联通过新媒体平台等媒体对这些活动及先进典型家庭进行了大量宣传报道,通过身边人、身边事教育群众,引导广大群众回归理性,从一个个家庭开始,弘扬文明新风,推动良好婚嫁新风的形成。

2018年,天水市妇联推出首部微电影《桃红大地湾》,该片从新时期农村妇女自强不息、创业创新的视角反映了广大农村妇女在经济社会发展中的作用和地位。电影一经上映在腾讯、优酷、搜狐等各大视频网站引来好评无数,点击量突破百万。《咱们村的红樱桃》以批判封建婚俗、抵制高价彩礼为内容,反映了天水农村现状和妇联组织在农村基层一线发挥的作用又从侧面展现了电商这一平台在帮助农村群众致富中发挥的积极作用,目前这部网络电影正在筹备上线中。

“在信息化时代,网络成为妇联组织开展工作的重要领域。抵制高价彩礼,弘扬时代新风尚是我们妇联组织贯彻落实党的十九大精神和中国妇女十二大精神的具体举措,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,是打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效手段。我们希望妇联组织在这一党政中心工作中发挥我们应有的作用!”何忠兰说。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部