当前位置:首页  >   妇联

农村人居环境整治重庆江津动真格 年内建成100个清洁村庄

作者:许真学  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-08

中国妇女报·中国女网记者许真学 发自重庆 “村庄清洁行动是大事、急事、难事,不是可干可不干,而是江津一定要干的事。”7月30日,在重庆市江津区“美丽院落”授牌暨村庄清洁行动现场推进会上,区委副书记邹云生对参加现场会的各镇街有关负责人、专职妇联主席、农业中心主任、村妇联主席强调,要在年内建成100个清洁村庄。

据悉,今年1月全国“村庄清洁行动”启动后,江津区广泛发动全区232个行政村和农村社区参与其中,全区清除垃圾6108余吨,清理沟渠3686公里,清理废弃秸秆、农膜及露天堆放农业废弃物2226吨,“村庄清洁行动”实现了行政村全覆盖,全区约79.6万人次参与集中整治,村民良好卫生习惯逐渐形成。为发动更多家庭参与到“村庄清洁行动”中,江津区委宣传部、区农业农村委、区妇联还联合开展了深化“美丽院落”“美丽家园”创建活动,并在7月命名了一批“美丽院落”,对“美丽家园”建设中的优秀家庭进行了挂牌。

为实现“到2020年要全部实现清洁村庄”的目标,江津区在173个行政村中开展了100个“清洁村庄”创建活动,从近期工作发现及暗访组反馈的信息来看,各镇街都已动了起来。

中国妇女报·中国女网记者从现场了解到,江津区还建立起了“月调度、季排位、半年督查、年终考核”的机制,制定了《农村人居环境整治检查评比方案》,将全区30个镇街划分为三个类别,采取“各责任部门评分、区人居办检查、第三方评估”等形式,每季度对农村人居环境整治工作开展检查评比,评比结果将纳入年终考核,并在全区通报,对同类区域末位的1~2个镇街将由分管的区领导进行约谈。

“要把‘镇、村、院、户、人’当作一个系统来抓,镇里要抓好落实,最终要靠每一个家庭的每一个人参与进来。”邹云生说,区精神文明办、区农委、区妇联等相关单位在“村庄清洁行动”中大有可为,要团结发动更多农村党员、乡贤、知名人士,带动广大家庭成员,共同参与到“村庄清洁行动”中。

邹云生告诉记者,江津区“村庄清洁行动”还将建立起“红黑榜”,在“比”“晒”的时候,会一并晒出村(社区)书记的名字,“好”的要在全区通报表扬,“差”的要批评,倒数的将被约谈。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部