当前位置:首页  >   新闻焦点

扬州大学独创“诗经娃娃”美育课堂让孩子在游戏中收获美德

作者:茹希佳 等  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-14

中国妇女报·中国女网记者茹希佳/傅江芹 王源 发自扬州 “呦呦鹿鸣,食野之苹”“悠悠苍天,此何人哉”…… 8月12日上午,扬州市施桥镇滨江花园妇女儿童之家里不时传来孩子们的欢声笑语,原来这里正在进行着滨江花园希望村塾和扬州大学文学院经典传习社“诗经娃娃”美育课堂项目的结课会演。此项目的巾帼志愿团队负责人杨文英自豪地说:“过去一周时间里,我们扬大的巾帼志愿者和小朋友们一起学习了文化典籍《诗经》,依托扬大独创的‘诗经娃娃’美育课堂,领着孩子们感受传统文化的魅力,一起度过了充实多彩的夏日时光。”

何谓“诗经娃娃”美育课堂?杨文英介绍:“诗经娃娃”美育课堂以中华经典《诗经》为主要教学内容,将文学作品、音乐、绘画、手工等多样形式嵌入课程教学中,通过经典诵读、传统文化宣讲、汉文化体验活动等方式,把中华传统文化、传统美德、人文精神“种”在孩子们的心中,让他们在知识中尽情游戏,在游戏中收获美德。

为了让“诗经娃娃”项目更加深入孩子们心中,扬大文学院学生、项目团队巾帼志愿者肖遥还专门创作设计了四个“汉服娃娃”,每个形象都又萌又酷,“我是以社会主义核心价值观中对个人德行的要求为设计理念,在《诗经》中寻找人物形象的灵感,现在,这些‘诗经娃娃’已经被开发成玩偶、挂件、文化衫等文创产品,投放进公益课堂。”肖遥开心地说。

中国妇女报·中国女网记者了解到,扬州大学文学院经典传习社成立于2017年,今年暑期,传习社30多名巾帼志愿者带着全新打造的第三期项目“诗经娃娃”美育课堂先后来到扬州市便益门、施桥镇等社区开展活动。据统计,3年来,团队累计开课超过300课时,惠及儿童超过8600人次。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部