当前位置:首页  >   新闻焦点

女报时评:哪吒不认命 我辈理当更自信

作者:张园园  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-14

□ 中国妇女报·中国女网评论员 张园园

据报道,今年暑期上映的现象级动画电影《哪吒之魔童降世》票房已超越《红海行动》,跃升为中国电影榜票房第4名。这部暑期档爆款电影对哪吒这一经典人物进行了改编和重塑,使人物形象和个性更多了些时代感,“我命由我不由天”的硬核台词,与天命抗争的不凡斗志,能引发广泛共鸣,正因为契合了当前语境下国人的心声——把命运掌握在自己手中。

自信、自强,是一个人主宰命运的精神力量,同样也是一个国家发展的不竭动力。在新中国波澜壮阔的发展进程中,困难、压制、怀疑,从来没有消失过,但早已融入中华民族血液和灵魂的自强不息、坚韧不拔的奋斗精神,让一代代中国人有了逆境突围的自信和底气,创造了无数“逆袭”的奇迹:大庆油田的开发让新中国一举甩掉了“贫油”的帽子;“两弹一星”事业的发展,大大增强了我国的国防实力和科技实力。还有“天眼”探空、神舟飞天、大飞机首飞……特别是近日,华为对外发布了自主研发的操作系统鸿蒙OS,被称为中国科技的一次突围,再次让国人振奋。举世瞩目的伟大成就一次次证明,中国人民有足够的信心和底气,有充足的智慧和实力,战胜任何困难挑战。

从另一个角度讲,正如电影中的另一句台词,“你是谁,只有你自己说了算!”每一个奋斗者,都在用努力为自己的人生定义,中国每迈出坚定的一步,也在为中国定义。

如今,有人还在宣扬唱衰中国的言论,通过各种手段对中国进行封锁打压。但是,一切别有用心的干扰,都阻止不了中国前进的步伐。不忧不惧,自信自强,奋斗超越,应当是我们的姿态,让自己变得更强大,才是赢得尊严的根本。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部