当前位置:首页  >   新闻焦点

内蒙古乌兰察布外出务工人员服务中心成立妇委会

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2019-08-14

    内蒙古乌兰察布外出务工人员服务中心成立妇委会

让打工妹在异乡有了“娘家”

   

中国妇女报·中国女网记者王永钦 发自呼和浩特近日,内蒙古自治区乌兰察布市外出务工人员服务中心举行了妇女工作委员会成立仪式暨“妇女之家”揭牌仪式。乌兰察布市妇联主席崔利芬告诉中国妇女报·中国女网记者:“目前,乌兰察布在呼和浩特市、包头市、二连浩特市、北京市打工人数超过73万人,其中女性占到半数,仅在呼和浩特市的务工女性就达15万人之多。哪里有妇女,哪里就应该有我们的妇女组织,不断扩大妇联组织覆盖面,团结引领这些乌兰察布籍外出务工妇女感党恩、听党话、跟党走,真正把‘妇女之家’建设成妇联组织建设的重要抓手、妇联工作开展的重要阵地和深受妇女群众信赖的温暖之家,是我们党的群团组织工作的重中之重。”

乌兰察布市是内蒙古自治区最大的劳务输出地,自上世纪80年代起,大量农村牧区剩余劳动力举家搬迁涌入呼和浩特市、包头市和北京市。由于这些进城务工人员社保关系全在原户籍地,每年参保、缴费、年检、报销等需多次往返原籍,耗费了大量的人力、财力,加重了群众负担。长期以来,他们都处在“输出地管不了、输入地管不着”的“真空”地带。

从商都县到呼和浩特市打工的闫翠花高兴地说:“以前我每年都得坐火车、汽车回老家办理社保、医保,误工不说,路费就得600元。现在好了,在呼和浩特市的服务中心就能办了,政府真是给我们办了一件大好事!”

乌兰察布市外出务工人员服务中心主任耿晓东介绍,从2013年中心成立以来,累计为呼包地区60岁以上享受农保待遇人员和企业退休职工18.8万人进行了生存认证;为2万名灵活就业人员和2.1万名农牧民工办理了养老保险参保续保;为26.37万名农牧民工办理了城乡居民医疗保险参保缴费,为在呼包地区住院治疗的1.4万名农牧民患者报销医药费1.5亿元;为各旗县市区4万余名低保户进行了年检。累计服务群众70.52万人次,按每人往返原籍每次需花费各类开支最低800元计算,共为群众节省返乡办理费用6.6亿元。他说:“此次成立妇委会和建立‘妇女之家’,让这些在外打工的妇女有了‘娘家’,把她们凝聚到妇联组织周围,让她们有了归属感。”

目前,中心下设社保科、医保科、信访科等9个科室及呼和浩特市、包头、北京3个服务中心。主要业务包括就地就近为外出务工人员提供登记建档;企业退休职工和享受城乡居民养老保险待遇人员年检;下岗职工、五七工、特殊群体养老保险续保缴费;灵活就业人员养老保险参保、缴费;城乡居民养老保险参保、缴费;城乡居民基本医疗保险参保、缴费、报销;技能培训、就业指导、就业推荐;协助困难家庭大学生申请助学贷款;在呼市肾透析患者救助;居民最低生活保障年检;外出务工人员信访接待;退役军人社会保障、培训就业、维权服务;务工人员维权指导、法律援助;协助务工人员加入工会,享受会员福利;为残疾人提供服务及辅助康复用具;红十字会慈善救助等26项服务。

启动仪式上,内蒙古自治区妇联副主席梁淑琴说:“广大外出务工妇女为经济社会发展贡献了智慧和力量,妇委会的成立要把妇女工作服务延伸到最后一公里,动员社会各界力量,开展技能培训、电商培训、手工业培训,做好帮贫助困、维权等服务。把妇女工作切实做到她们心坎上,让她们感受到务工地不是异乡,而是家乡,探索、总结做好流动妇女工作的经验。”

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部