当前位置:首页  >   情感  >  爱的艺术

别为了孩子而坚持

作者:朱凌  来源:中华女性网  发布时间:2015-06-16

朋友夫妻俩吵架的时候,孩子就在旁边看着。直至吵完了,吵累了,孩子依旧冷冷地看着他们,仿佛两个人之间的战争,与自己没有半点关系,多数时候,孩子已然习惯了这种场景,他们无论吵得有多凶,孩子依旧该做什么做什么。

当朋友对我说起这些时,我不知该如何安慰她。是该让她离婚,还是继续这段没有感情的婚姻。见我不说话,她追问道:“你说,我这个家,还有必要再维持下去吗?”转而她又接着说:“唉,我要不是为了孩子,早就离了。”我说:“你们这样吵,早就没了感情,即使有时没吵,也多半是在冷战。孩子呢,你想过她的感受没有,你总说是为了孩子才不离婚的,可是她真的幸福吗?”

那一刻,她很是自责。她那只有12岁的女儿,变得越来越内向,还很叛逆。有一次,两个人又在争吵,女儿忽然说:“你们这样吵,倒不如快一点离婚,这样,我也可以清静清静。”她没有想到,这话竟然是从女儿的口中说出的。

我问她:“婚姻的存在,固然是为了给孩子一个完整的家,可是这个家实际上已经千疮百孔,孩子在家里得不到温暖,这样的婚姻还有存在的必要吗?”

她沉默了。

朋友在我这里没有找到答案,她已然支离破碎的婚姻还在维持。有几次,在他们争吵后,我看见那个孩子一个人跑到楼下的小花园里躲着哭泣,心里说不出的难过。

中国的夫妻,特别是老一辈的夫妻,在面对夫妻感情破裂的时候,想得最多的就是孩子。可是他们却没想过,孩子的幸福来自充满爱的家庭,而不是整日都充斥着争吵和埋怨的氛围当中。

当然也有的夫妻,会选择在孩子面前一套,背后一套。可是这样的婚姻,在我看来更为可悲。明明已经没有了感情,还要在孩子面前演戏,白白地耗费了自己的青春年华。当有天孩子得知这一切时,会让孩子这一生都感觉到是一个负担。倒不如平静地分手,告诉孩子真相,虽然爸爸妈妈不相爱了,但仍然是最爱你的。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部