当前位置:首页  >   情感  >  爱的艺术

老人“黄昏恋” 子女要善待

作者:苑广阔  来源:中华女性网  发布时间:2015-06-23

  ■ 苑广阔

  情感喜剧《空巢姥爷》正在热播,首度聚焦老年人的情感生活,描述了一段黄昏恋曲,也带动“空巢老人的黄昏恋”成为热点话题。 随着社会的发展,人们思想的开放,越来越多的单身老人开始追求生活质量,渴望晚年有个伴。可是记者采访中发现,子女的阻挠,来自社会各方的压力,因财产问题产生的矛盾等等,都成为老年人再婚的“拦路虎”,很多“黄昏恋”的老人频频“受伤”。(6月14日《金陵晚报》)

  尤其是一些离婚或丧偶的老年人,看了电视剧更是感同身受,有话想说。人们常说老年人恋爱犹如老房子失火,意思是老年人的爱情一样炽热甚至疯狂。但是现实生活中,他们的爱情之火却往往遭遇冷水,尤其是来自双方子女的狙击和扼杀,令他们难以修成正果。

  在这种情况下,一些老年人选择了“隐婚”。他们不是和年轻人一样为了赶时髦,其背后往往隐藏着诸多的心酸和无奈。他们多是迫于子女的压力才出此下策——为了追求晚年的幸福,同时又不刺激到子女,避免与子女感情上出现裂痕,只能委曲求全。子女的反对,正成为绝大多数老年人追求晚年婚姻幸福的最大障碍。

  儿女们反对父母再婚的理由,归纳起来无非是两点:一是担心自身利益受损;二是不想承担赡养责任。儿女又是父母财产的法定继承人,所以有些子女总担心父母再婚后对方会侵占父母的房屋、财产等,自己的利益受到侵害。还有些子女则担心父母再婚以后,自己本来只需赡养一个人,现在却要赡养两个人,加重了经济负担。

  为了维护自己的经济利益和推卸赡养责任,就阻挠父母再婚,干涉父母重组家庭的权利,这不等于是以牺牲父母的幸福为代价,来维护自己的利益吗?即便一些老人以“隐婚”这种方式作为和子女妥协的手段,表面上看两全其美,但这种非婚同居的关系并不受法律保护,一旦发生了什么意外情况,就会有着这样那样的麻烦,实不足取。

  老人同样有选择自己新生活的权利,有恋爱和再婚的自由。作为儿女,应该宽容一些,给他们更多的理解和支持,多为他们的晚年幸福考虑。如果仅仅是考虑到以后的财产分割以及赡养问题,儿女可以帮助老人在婚前进行财产公证或者双方签订协议,约定再婚后子女对财产的继承以及赡养关系,那么老人和子女就都没有了后顾之忧,这才是两全其美的好办法。

  总之,儿女为了自己的利益干涉父母恋爱、再婚的做法是违背孝道的,也是侵权行为,老年人的“黄昏恋”应该得到子女的善待与祝福。

 

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部