当前位置:首页  >   情感  >  爱的艺术

幸福婚姻要做到“情绪同频”

作者:小楼  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-05

  编者按

  何谓正确的夫妻相处之道?这个问题并没有一个统一的答案,但是,“幸福的家庭都是相似的”,的确是亘古不变的真理。

  目前,明星真人秀《幸福三重奏》正在网络上热播,三对明星夫妻以最自然的生活状态给观众们讲述着他们的婚姻故事。从他们的相处过程中,我们似乎可以发现一些相似的行为模式,这也许就是通往婚姻幸福的最佳实验成果。

  ■ 小楼

  美国婚姻心理学家约翰·戈特曼曾在西雅图建立了一个“爱情实验室”,这个实验室是一个装修精美的房间,配有沙发、电视机、厨房等等,实验室修建在一个景色优美的湖边,进到实验室的夫妻可以在这里生活一小段时间。实验室的墙上装了不少摄像机,记录夫妻的一切活动。

  心理学家们通过这些摄像机,观察一对对夫妻或者情侣的互动。

  通过多年的观察和分析,他们发现了不少“爱情”的秘密,甚至,能够通过一对夫妇的对话和互动,预言他们分手的可能性,准确率高达90%以上。

  最近,看了明星真人秀《幸福三重奏》,参与录制这个节目的三对夫妻分别是大S徐熙媛和汪小菲,蒋勤勤和陈建斌,福原爱和江宏杰,这个节目有点像戈特曼教授在西雅图建立的“爱情实验室”。

  蒋勤勤在节目播出后接受采访时说,这次录制这个节目没有剧本,节目基本呈现的就是他们平时生活的相处模式。很多人对这3对夫妻各有看法,有人觉得陈建斌“反差萌”,有人觉得他“不体贴”,有人觉得汪小菲体贴,谨小慎微,有人觉得大S太矫情,有人觉得福原爱夫妇恩爱,有人也觉得他们不断接吻恶心……

  我看了两期,总的感觉是,这三对夫妻的相处模式非常不同,但他们都挺幸福。因为,他们在相处中,基本遵循着戈特曼教授发现的如何维持“幸福婚姻”的行为。尤其是汪小菲、大S,以及陈建斌、蒋勤勤夫妇,这两对夫妻在遵循这些行为的过程中,更有示范作用。

  “沟通邀请”越积极,夫妻感情越好

  戈特曼教授发现一对恋人或夫妻在平时的互动中,有一种行为与婚姻幸福度相关,他把它称为“沟通邀请”。

  什么是沟通邀请呢?就是说,在一个人想和另一个人沟通的时候,他会做出一些行为或者说一些话来表明自己想和对方沟通。沟通邀请可能是一句话、一个问题、一个手势、一个眼神,或者身体触碰。越能够积极回应彼此的夫妻,他们的感情就越好。而真人秀里这三对夫妻,在回应彼此沟通邀请方面都比较积极。

  沟通邀请的本质是想和对方产生情感连接。产生情感连接的关键,就是要解读出来对方的情绪,然后,体谅对方的情绪,并对其作出积极反应。有人将其称为“情绪同频”。

  先说大S和汪小菲。这一对看起来,大S似乎比较孩子气,汪小菲很照顾她情绪。有个场景:大S看视频看哭了,默默流泪,看到汪小菲以后,她就对汪小菲说:因为是一个可怜的戏,我不想看了。汪小菲什么也没说,走近安抚了她一会儿,然后,递给她面纸,把电视关掉了。

  有人觉得,安慰人就需要对方很会讲话,其实不是。安慰的本质是,我能感受到你的难过,伤心,不幸,此时我愿意和你在一起。

  面对因为视频而伤感的妻子,汪小菲一开始的情绪是“意外”,但是,很快就“同频”到了妻子的伤感情绪中,他的表情也变得凝重,走到大S身边坐下来,抚摸她的头。

  这期间只有大S说了一句:我不想看了。汪小菲安抚了一下大S,然后坐到旁边,拿起遥控器关了电视。虽然没有什么对话,但是,两人的互动胜过千言万语。

  蒋勤勤和陈建斌这对算是老夫老妻了,陈建斌在这段关系中似乎更像孩子,很随性,和他扮演的严肃“皇帝”角色很不相同,常常惹得蒋勤勤既好笑,又无奈。

  蒋勤勤和陈建斌在超市买菜的那一段,蒋勤勤言语上虽然看起来一直在“嫌弃”陈建斌,但实际上她的情绪一直和陈建斌同频,她不断地被老公的幽默逗乐,还参与到陈建斌“童心大发”的即兴表演中。

  从买菜的过程看得出来,陈建斌不擅长买菜,也没多少耐心。但是,在陪蒋勤勤选菜的时候,他有自己的“投入”法。陈建斌看见一个萝卜,突然开始了无厘头的表演,硬说萝卜是“胡巴”(电影《捉妖记》里的一个角色),还开始和“胡巴”对话。

  蒋勤勤一开始还很无奈,笑着说了句“讨厌”,但很快就和陈建斌一起开始“入戏”了,她对萝卜说:不会亏待你的哦。

  陈建斌回到家里就开始唱京剧,还要故意走到蒋勤勤面前唱,唱着唱着就邀请蒋勤勤唱。蒋勤勤一开始是拒绝的,但陈建斌就说了句:第一句什么来着?蒋勤勤就和他一起唱了起来,大有夫唱妇随之意……

  从节目中看得出来,陈建斌生活中很喜欢随性表演,甚至有些小孩子般的天真,主要负责家庭里的“搞笑担当”;蒋勤勤有时候虽然表现出“嫌弃”与“无奈”,但是,几乎从不去扫先生的兴,甚至,还会投入到陈建斌的表演里。

  总之,这两对夫妻的相处方式很不相同,但是,他们都挺好,因为,他们都能很快在相处中让两个人的情绪同频。

  如何做到“情绪同频”

  我们与关系越亲近的人,情感连接的需求就越强烈,越频繁。如果两人情绪经常不能同频,他们相处的舒适感就会下降。

  怎样才能够做到情绪同频呢?

  第一,伴侣之间要有足够的了解。

  很多夫妻或恋人在相处中会形成属于他们自己的互动模式,他们能够准确解读彼此行为或语言背后的心理。就像汪小菲安慰哭泣的大S时,他一句话没说,大S也能收到他的安慰。

  大S说:我老公他不太会安慰人,他又怕他如果过来安慰我的话,我会哭得更惨。知道送两张面纸,表达他的心意就可以了。

  汪小菲也说:我老婆我对她特别了解,内心特细腻的人,我不想太多地让她自己陷入到这个悲伤的气氛里,但我不知道该怎么说。

  正是因为对彼此有足够的了解,两人可以在没有对话的情况下就完成“安慰对方——收到安慰”这个互动。

  第二,伴侣之间要有足够的尊重。

  尊重是一段良好关系的基础,这一点很多人都知道,但未必理解得深刻。

  一个人每天要和伴侣沟通互动很多次,但是,不少沟通可能无效,比如对方没有接收到你表达的信息,或者沟通出现误会,你想表达的是这个意思,但对方理解错了。

  沟通无效或者误解都不重要。如果两人之间彼此尊重,他们就会愿意去理解对方,包容对方,甚至再创造重新沟通的机会,即便两人有很大不同,也能体谅这种差异。

  就像对于陈建斌唱歌这件事,蒋勤勤的评价是“噪音”。因为“曲风迥异”,蒋勤勤限制他在家唱歌,怕干扰老人小孩。但是,蒋勤勤对陈建斌喜欢这些“曲风迥异”的歌曲的态度,却是“尊重”。

  其实,一对亲密爱人该如何相处的道理大家都知道,要理解对方,要尊重对方这并不是什么秘密,但是,理解和尊重需要融入每天互动的小事里面,不仅仅只是说说而已。

  (作者系国家二级心理咨询师,擅长儿童发展心理学领域、婚姻家庭治疗领域)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部