当前位置:首页  >   情感  >  爱的艺术

最好的教室就在你家客厅

作者:边玉芳  来源:中国妇女报  发布时间:2018-09-05

  ■ 边玉芳

  教育和每个人的生活密不可分,融合在我们每个孩子的日常生活中,家庭教育尤其如此。我们应该让每日家庭生活融入教育之思,让家庭教育充满生活之美。

  什么叫作家庭活动?家庭活动是家庭成员一起参加的活动,这里特指父母和孩子之间开展的活动,比如父母和孩子一起阅读、一起吃饭、一起做运动、一起散步、一起做游戏、一起看电影、一起旅行等等。家庭活动带给孩子美好的回忆,是孩子童年最好的礼物。

  有研究证明,父母和孩子一起吃晚饭的频率越高孩子的学习成绩越好,我们课题组做的追踪研究也表明,和父母一起散步、一起运动频率越高的孩子,亲子关系越好,成绩越好,网络成瘾问题也越少;和父母一起看电影、阅读更多的孩子感恩意识越高,亲社会行为越多。

  家庭活动类型要多元化,包括一起吃饭、看电视、散步,一起阅读等等;安排家庭活动时要结合孩子的兴趣和个性,尤其应该考虑孩子的意见。要保障与孩子相处,共同开展家庭活动的时间。

  通过制定每周家庭活动计划可以显著提高家庭活动时间。计划包括以下四个方面:“做什么活动?在哪做活动?什么时候做活动?怎样做活动?”通过计划,父母可以更有效地利用自己时间,为家庭活动的开展提供时间上的保证。

  因此,家庭成员可以以周为单位共同商量、合理分工,开展形式丰富的家庭活动。可以固定一些核心家庭活动的时间,如周四是我们家的阅读日、周六是洗澡日。计划一旦确定不要轻易打破,当然计划里预留一定的空闲时间作为机动。

  有一个四年级的孩子写了一首打油诗来表明他们家生活的日常:爸妈天天抱手机,小孩天天手握笔。爸妈天天把头低,小孩天天把题思……美国密歇根大学和伊利诺伊州立大学的一项调查,研究了170个家庭中父母陪伴孩子的状况,发现近一半父母陪孩子活动的时候会查看三次及以上的手机信息,所以带孩子时看手机不是中国特有的现象,是一个全世界共同的话题。

  家庭活动仅仅由父母形式上的参与是远远不够的,必须要有情感的投入。有效的家庭活动一定需要有父母对孩子说话时的倾听,有孩子与父母眼神的对视甚至肌体的接触,有父母与孩子间语言和动作的交流。

  美国心理学家建议,高质量亲子活动要做到“五个一”:每天至少一次完全没有手机干扰的对话;每天至少一次和孩子一起疯狂傻笑;每天至少一次身体接触(拥抱、亲吻等);每天至少一次放下“教”孩子的念头,而是跟随孩子玩;每天至少一次看着孩子的眼睛说,我爱你,我喜欢和你在一起!这五条建议在我国同样具有借鉴意义。

  家庭教育本身就是基于家庭活动的,没有家庭活动就没有家庭教育。最好的教材是儿童的生活,最好的教室就在你家的客厅和大自然里,透过家庭活动,让家庭教育回归美好生活。

  (作者系北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任)

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部