当前位置:首页  >   文化  >  读来读去

38岁刘晓庆变回14岁

《唐风流韵》揭开唐代古装造型打造秘密

作者:肖扬  来源:北京青年报  发布时间:2015-08-12

杨树云造型的刘晓庆版武则天

杨树云造型的周洁版杨贵妃

    秘密在刘海

    范冰冰版的杨贵妃引爆新一轮的唐代古装影视剧热潮,适逢此时,著名化装艺术家杨树云新作《唐风流韵》由东方出版社出版,对于出书的初衷,杨树云说:“做了一辈子化装工作,将创作的唐代影视经典造型付诸笔下,是我一直以来的心愿。”

    为了显出武则天的14岁,设计了刘海

    杨树云从事影视舞台化装事业60余年,最为百姓熟知的作品当属他为刘晓庆版《武则天》设计的38个发型,其中的秃星妆、伤寒头极具创意,双丫髻成功让38岁的刘晓庆变成了14岁的妙龄少女,至今还为观众津津乐道。

    回忆当年,杨树云说刘晓庆比较好合作,说起当年设计的难度,杨树云说第一个难度就是年龄,武则天刚一进宫14岁,但刘晓庆那时是38岁。“一生荣辱在妆中,大家知道唐代是没有刘海的。我说如果有了刘海,这个年龄一下就下来了,我给刘晓庆梳了双压髻造型,妆是毛戈平画的,也很不错,灯光师也特别特别的棒,都是用散射光。光很讲究。头上是顶光,背后是轮廓光,前面一排是散射光,出来以后漂亮无比。所以,电影和电视剧是综合艺术,需要好的摄影师,好的灯光师,好的演员,谁都不能贪天之功为己有。”

    化装并不是把人画漂亮了

    除了刘晓庆版《武则天》外,他在1986年担任了电视剧《红楼梦》的化装设计,以及《唐明皇》、电影《杨贵妃》、《贞观长歌》等的化装设计,他设计的著名舞剧《丝路花雨》的化装造型在全世界引起强烈反响。该剧自1979年5月首演以来25年长盛不衰,2010年成功入选上海大世界吉尼斯,成为“中国舞剧之最”,其中的造型保持至今。

    杨树云50年曾数十次赴甘肃敦煌莫高窟研究唐代造型艺术,阅读了大量的唐代的历史资料、翻阅了几百幅唐代名画,请教了沈从文、常书鸿、段文杰等大家,他的造型设计清新淡雅,具有浓郁的唐代特色和风格。

    杨树云表示,化装不是把人画漂亮了,而是要衬托出其性格,“我画这么多造型,包括眉、眼、唇,绝对不是千人一面。我本身学表演的,学表演就是需要塑造人物,你作为一个演员不能我上台演谁都是一个样。我化装的所有人物都是分析出来,找到他的性格特征,比如四大美人中的貂蝉,我在这个妆上吸收时尚画法,小的烟熏妆,上下小睫毛。她的服装就是一个黑的纱,就用了三块颜色,一个是金,一个是红的,一个是黑的,这三个颜色表现貂蝉的特点。”

    最大的愿望成立专业学校

    杨树云表示,人物造型设计是一门很深的学问,需要一定的文化和历史底蕴。中国各朝各代都有自己的特点,不能一概而论。唐代博大精深,发型设计的特点是两鬓抱面,突显造型的开放大度雍容华贵;宋代则受到程朱理学的影响,在发式造型上也显得细腻拘谨、收敛保守。只有对历史有所了解,设计才能符合历史真实,得到专家和观众的认可。除此之外,化装师还要具备绘画、服装、梳妆等综合的艺术素质,这样塑造的人物才能更有生命力。在现实生活中受过高等教育的化装师毕竟是少数,更多的是师父带徒弟,或短期培训的模式,这无疑具备局限性。

    为了提高影视化装的水平,杨树云说自己最大的心愿就是希望中国有一所真正专业影视造型学院,使化装师受到系统完整的教育,培养出真正高、精、尖的影视化装造型设计人才。因此,他在新书《唐风流韵》中毫无保留地将几十年研究所得和设计原图付诸笔下,并以200幅经典影视剧照,原景再现刘晓庆、林芳兵、周洁绝美唐妆,以图注文,直观呈现唐代特有的时代之美。书中还饶有兴趣地讲到他的个人奋斗史,以及与文物大家沈从文、导演陈家林、演员刘晓庆、林芳兵、周洁等的创作轶闻。文/本报记者 肖扬

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部