当前位置:首页  >   文化  >  读来读去

绝代风华

作者:三石  来源:文汇报  发布时间:2015-08-24

  

    《上海名媛旗袍宝鉴》宋路霞等著 上海科技文献出版社 2015年8月版

    旗袍是中国传统服饰文化中的一颗明珠,而海派旗袍是融汇了海派风韵的旗袍之精华。

    上海名媛一向是追逐时尚的标兵,她们见多识广,崇尚高雅,追求精致,善于改良,向往典雅、高贵、内敛的气韵。可以说,上海名媛的旗袍代表了海派旗袍的最高水准,上海也就诞生了一批中国最会穿旗袍的女性。她们不仅在中国引领旗袍文化的新潮流,还成功地走向世界,在国际交往中,充分展现了中国女性的魅力和风采,既推动了海派服饰的演进,也丰满了中国女性的国际形象。

    这本书汇集了六十件上海名媛穿过的、反映她们半个多世纪以来对服饰美学的理解和追求的旗袍。这些旗袍是物质的:珠光宝气,五彩缤纷,典雅华贵,面料和款式各异,反映了纺织、设计、裁剪、缝纫、绣工等技术方面的变化和演进;它们同时也是精神的:承载了当时美学、礼仪、时尚、社交、中外交流等诸多方面的社会信息。这些诞生于上海滩的最美丽的女士服装,尤其是作为礼服的长旗袍,是对中国传统旗袍的成功革新,曾经引领了全国时尚女装的新潮流,因而华彩四射,魅力无穷,历久弥新。

    收入书中的旗袍的主人有宋庆龄、宋美龄、张乐怡(宋子文的夫人)、吴健雄、吴贻芳、严幼韵(顾维钧夫人)、赵四小姐、蒋士云、张幼仪(徐志摩元配夫人)、唐瑛、顾菊珍、杨雪兰、牛恩德等等。还收有李鸿章家族、盛宣怀家族、刘秉璋家族、张静江家族、谭延闿家族、荣宗敬家族、刘鸿生家族、席家花园、苏州贝家等海上望族的后人的旗袍。另有一位是老上海们崇拜了一辈子的电影明星--夏梦。

    由于民国时期的名媛旗袍留在大陆的已是凤毛麟角,所以作者收集这些旗袍费了很大一番工夫。这六十件旗袍大多来自美国、日本、加拿大、新加坡和中国香港地区,得来实属不易。这些旗袍面料考究、质地上乘,既有传统的中国丝绸,也采用舶来品的薄呢、蕾丝和珠绣织品,或许,只有这种既传统又现代,既东方又西方,把西方的裁剪、面料、搭配,融入东方神韵的海派旗袍,才是名媛们所追求的。半个多世纪过去了,经过岁月的磨砺,这些旗袍如今展开来看,仍令人眼前一亮。

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部