当前位置:首页  >   文化  >  读来读去

用爱和规则搞定淘气孩子

作者:  来源:北京青年报  发布时间:2015-11-05

    还记得那个外表凶悍、内心温柔却特别擅长搞定淘气孩子的英国超级保姆吗?就是那个有过16年保姆经验,拍摄了享誉全球的电视真人秀育儿节目《超级保姆》的乔·弗洛斯特。2012年,央视财经频道曾引进数十集《超级保姆》节目,无数陷入育儿困境的家长疯狂点赞,并期待超级保姆将更多育儿妙招带入中国。日前,由青少年研究专家田科武翻译的乔·弗洛斯特的两本育儿畅销书《超级保姆的教养金律》和《超级保姆的育儿问答》,由高等教育出版社正式出版发行。

    超级保姆乔·弗洛斯特曾有过长达16年在英美地区照看孩子的经验,照看的孩子最小的刚刚出生,最大的十几岁。乔见识过不同孩子各式各样的困难行为——不会自己吃饭,害怕洗澡,夜间睡觉时常醒来,反复尿床,在超市购物时乱发脾气,表现出攻击性行为等等。所有这些,乔都能轻松搞定。

    乔在照看孩子的过程中,总结提炼了儿童行为管理的十大黄金准则,包括表扬和奖励、保持一致、规律作息、设定界限、理性处罚、适时提醒、清楚解释、自我克制、承担责任和学会放松。这些准则被无数家庭采用后,收到了神奇的效果。

    乔所采用的育儿技巧简单而实用。事实上,乔采用的许多技巧人们都耳熟能详。这些简单的技巧在别人那里见不到成效,在乔这里却能发挥魔力般的功用,在乔看来,关键是执行出了问题。乔认为,再实用的技巧,如果没有好的执行,也不可能收到任何成效。“规则只有得到执行,才能称其为规则”。向广大家长细致解读育儿节目《超级保姆》中运用的教养理念和技巧,正是乔写作《超级保姆的教养金律》和《超级保姆的育儿问答》的初衷。

    根据乔的育儿经验制作而成的电视真人秀育儿节目《超级保姆》在英国第四频道首播,后在美国ABC电视台播放,观众遍及全球30多个国家,粉丝数以千万计。乔关于快乐教养的精彩建议,使无数身陷困境的家庭重回安宁的日子,乔因此成为全球父母心中的超级英雄。2012年中央电视台财经频道《环球驿站》栏目曾引进过数十集《超级保姆》育儿节目,受到了广大中国家长的热捧和好评。

    青少年研究专家、两书译者田科武对这两书给予了很高的评价。田科武说,乔·弗洛斯特不是学院派的育儿专家,而是一个有着十几年育儿经验的“超级保姆”,这使得她的育儿经验更具实用性和说服力,“我不仅喜欢乔长期运用的那些育儿技巧,更欣赏她的育儿理念和原则,因为最终引领我们和孩子成长的,是那些育儿理念和原则,而非简单的育儿技巧。”

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部