当前位置:首页  >   文化  >  写东写西

真人秀不能变成原音回放

作者:爱地人  来源:京华时报  发布时间:2016-01-18

    作为目前国内选秀节目的旗舰之一,第四季《我是歌手》首期播出后却没有获得和高价冠名等量齐观的口碑。虽然这一季的《我是歌手》会往什么地方走,目前还无法预料,但“低开”已经是一个不争的事实。

    这个结果其实在很多人的意料之中,首发的8位竞演歌手名单公布后就有人有不乐观的预测。缺乏顶尖的大牌歌手,也没有像黄绮珊和邓紫棋这样实力出众但被市场埋没的潜力股,更缺少像陈洁仪这样可以打情怀牌的,甚至就连“HAYA乐团”在没亮相节目前就已经被当作黑马——能被人提前预定的黑马还能叫黑马吗?

    首期歌手表现得中规中矩也是缺乏惊喜感觉的原因。8位歌手几乎就是按自己的常规风格打擂台,演唱上都是大多数观众完全了解的招式,有些歌手的现场演唱甚至和听唱片没有太大的区别。当现场竞赛变成了原音回放,音乐真人秀节目所需要的收视刺激点自然就没了。

    这其中歌曲改编的平淡与乏味,无疑是最重要的一个原因。虽然很多人至今还接受不了编曲上盲目做加法,但不得不承认,音乐真人秀节目和唱片确实不同,它更多还是需要秀的元素刺激观众的审美兴趣。这样的秀既包括唱功上的秀,也包括编曲上的秀。

    这几年的选秀节目,以近两年的《我是歌手》和今年的《中国之星》为例,几乎已经把“中国好编曲”演绎到一个登峰造极的程度。像韩磊曾经在第二季《我是歌手》里,把中亚、南亚的偏门乐器一骨脑儿地搬上舞台;韩红也在去年演唱《莫尼山》时,让马头琴乐队组团为她伴奏。虽然这些编曲的大招并不是让他们在《我是歌手》夺冠的唯一原因,却是一个很重要的原因,那就是让一些经典作品变得更新鲜好玩了,对于节目播出效果的呈现也显得相当多元和丰富。

    这一季《我是歌手》首期虽然在细节上对原作有了一些改编,不过只是局部的微调,从大格局来讲,可以说是一回事。这种温吞和常规让整场真人秀都缺乏那种舞台的拔高感,而原来这个舞台需要的是大菜,是硬菜。

    这也是最后徐佳莹凭借《失落沙洲》在首周排名第一的原因。回顾《我是歌手》,《失落沙洲》堪称最为平淡甚至平静的一首周冠军曲目。这恐怕也成了今年《我是歌手》的一个基调。

编辑:张小楠

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部