当前位置:首页  >   文化  >  文化推荐

《米花之味》:散发着淡淡清香

作者:韩亚聪  来源:中国妇女报  发布时间:2018-04-26

  

 

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 韩亚聪

  一部反映沉重社会问题的电影作品,应该以怎样的色调和节奏直抵人心?一部反映农村留守儿童生活的电影《米花之味》,给出了别样注解——用轻松幽默的姿态和新颖的拍摄风格展现了一个社会的缩影,带来了城市与乡村、传统与现代等观念的碰撞与融合。

  在420日全国上映之前,该片就曾在2017年第74届威尼斯国际电影节上作为唯一入围竞赛单元的华语影片,获得“威尼斯日特别奖”;在2017年第一届平遥国际电影节上获得“中国新生代最受欢迎影片奖”;在2017年俄罗斯电影节上获得“优胜奖”。

  《米花之味》之名源于一种傣族美食米花。“米花”是泼水节前后每家每户必备的美食:将上好的糯米浸泡蒸熟,手工压制成饼状,晒干后放入糖水浸润,反复几次,放入香油锅里炸脆。导演鹏飞在为自己新电影命名的前一晚吃到了米花,觉得不如就叫《米花之味》。

  “米花”象征祈福和团圆,这也是电影所表达的主题。

  这部电影讲述了一个外出务工的母亲叶喃返回家乡后与女儿喃杭之间由陌生、疏离到互相理解的故事。

  蓝天白云、金黄原野、孔雀蓝屋、艳丽筒裙,七彩云南极富层次感的自然风光以及时不时的幽默元素,使得《米花之味》呈现出明亮清新的画面质感,在探讨社会问题时不显沉闷。如同米花一样,散发着淡淡清香。

  在420日全国首映当天的专场观影活动中,《米花之味》的导演鹏飞介绍,该片90%的素材取自真实,电影拍摄前导演鹏飞和主演英泽都到取景地云南沧源的一个村寨中体验生活,与当地人同吃同住一年,融入了当地人的生活,他们把自己的所见所闻、所思所想运用到电影当中,用真实的故事给予了观众最真切的感动和震撼。

  “在体验生活中我发现留守儿童的脸上总是带着微笑,这也让我感受到生活阳光的一面,和他们对美好生活的渴望,让我非常感动。”鹏飞说,以轻松调皮的基调来向观众展现一系列故事,希望能够引起观众的深入思考。

  从主人公叶喃返乡路上遇到卖鸡蛋的女童开始,到她与女儿喃杭之间的碰撞与融合,整部影片更像一部清淡如水的纪录片,少有渲染气氛的音乐和情节,甚至在面对同样是留守儿童的喃杭的好友喃湘露重病而亡时,依然是通过孩子的视角,去讲述一种“感受不到的悲伤”,丝毫没有刻意渲染。

  但其平淡背后,让这个沉重的社会问题拉近了与所有人的距离。影片中的情节,也是当下农村女性和留守儿童遇到的问题。

  叶喃不在家的这些年里,喃杭变得爱撒谎,跟老师同学作对,甚至还会逃学和偷窃,成为名副其实的“问题少女”。尽管母亲在努力弥补,但已经肆意生长了多年的女儿却不想接受这从天而降的束缚。

  叶喃在经历了“留下陪伴还是再去打工”的内心挣扎后,最终还是选择了留下。这或许是无数农村女性都要经历的心路历程,但最终的选择或许不同,也意味着孩子们将面临着不同的成长之路。女性依旧处在两难之间,就像饰演叶喃的女演员英泽所说,现代女性已经实现了自立自强,但如何寻找事业和家庭的最佳平衡点,还需要更多人的关注。

  对于英泽来说,电影中的乡村生活与她的生活有很大距离,但作为从小没有在父母身边长大“城市留守儿童”,以及在英国留学时主修社会政策和犯罪学的经历,让她对留守儿童这个社会议题有了更多探索欲望。“通过在沧源体验生活,我发现其实对于留守儿童来说,不仅仅是物质上的关怀,更重要的是精神上的关爱,还有一些正确的引导和教育。”英泽说。

  这部电影中的社工元素也成为一个亮点。

  《米花之味》以云南连心社区照顾服务中心社工李小菲的真人真事为原型,被称为大陆首部社会工作题材的影片。

  影片中,留守儿童喃湘露病情严重全身浮肿,当地的医疗水平低下,社工们帮着募捐,并希望能够送孩子到大城市的医院接受治疗。虽然由于机场没有盖好,孩子失去了最佳治疗时间,但社工的出现,无疑给这个偏远的少数民族山村带来了一缕曙光。

  由于曾住在一个傣族寨子的社工家里,鹏飞体会到了社工的艰辛和不为人所知,也感动于他们的人文关怀。在影片结尾,社工们和村民一同到山上完成当地特有的古老祈福民俗。“这些社工没有以从上而下的视角对待村民,而是在他们需要帮助的时候来陪伴,以文化的凝聚力带领村民走上更好的发展之路。”

  正因如此,这部影片也得到了中国社会工作联合会会长宫蒲光的点赞:“影片充分展示了社会工作机构和社会工作者扎根当地,用专业知识和技能协助村民、直面困难、重塑信心,凸显了社会工作在构建美好和谐社会中的重要意义,我相信这是一部值得思考和回味的电影。”

编辑:李凌霄

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部