当前位置:首页  >   情感  >  情感推荐

74岁老人结婚50年,践行爱的承诺无缘误会

作者:吴锡成  来源:中国妇女报  发布时间:2016-01-12

2014年,吴锡成和老伴许淑珍在深圳女儿家。

    我今年74岁,家住江苏省海门市余东镇新宇村。1967年,我和妻子许淑珍喜结连理。如今我们结婚快50年了,我们曾有过幸福的时光,也有过艰辛的岁月,但无论何时,我都坚守着自己对妻子爱的承诺,不离不弃。

    我从小在上海生活、求学,还参加了几年工作,响应当时国家“知识青年上山下乡”的号召回到了农村。年轻时,家境困苦,仅有两间破瓦房,和老母、弟弟三人共住,父亲在上海工作。

    1965年,经人介绍,我认识了国强乡沿民村的许淑珍。她和我同岁,家里世代为农,父母为人淳朴厚道。她本人虽然没有多少文化,农活却样样都行,纺纱织布手艺精湛,人也善良。

    经过一年多的接触,我认定了她就是我一生的伴侣。1967年我们喜结连理。新婚之夜,我对她说:“淑珍,也许我这辈子不能给你带来荣华富贵,但我一辈子会全心全意呵护你,让你开心幸福!这是我对你的承诺,永生永世都不变!”我永远也忘不了淑珍听到我这话时感动的样子。这并不是一句空话,在后来的岁月中,我实践了自己的诺言。

    我在上海工厂时是车工,后来进入了余东农具厂工作。妻子在家省吃俭用,种桑养蚕,辛苦养育着3个子女。虽然生活清贫,但我们夫妻俩克勤克俭,一家人生活得安宁幸福。

    1983年,妻子进入余东铜材厂工作,因为是对班制,一天要工作12小时,并且家里还有三亩责任田要照顾,简直是忙起来不分昼夜。而我当时已调入海门县磷肥厂,虽然离家较远,但我仍坚持隔三岔五回家看看,尤其到了农忙时,重活累活我一力承担。眼看着家中的生活逐渐有了起色,我俩心中无比安慰。

    我也担心老伴的身体,常常劝她:“淑珍,你现在到厂里上班了,家中农活就少干点,千万不能累倒。”她却笑着对我说:“锡成,我想多干点活,多攒点钱,早点把老屋翻建一下。”看着她又有奔头又有劲头,我很开心。

    没想到,命运像是在和我们作对,1988年成了我家黑色的一年。淑珍和三个孩子相继患上了甲型肝炎,治疗前后长达一年之久。巨额的医疗费让我们耗尽了全部积蓄,而且还背了一身的债,生活一下子陷入了窘境。更让人难以接受的是,淑珍因为住院数月,忧虑过度,又受到了突然的惊吓,竟然患上了精神分裂症,整天胡言乱语,茶饭不思,骨瘦如柴。

    这一场场突如其来的打击,让我晕头转向,不知所措。我父亲见到这种情况,叹息地说:“你老婆发疯了,你这辈子算是全完了!”我也感到自己被生活的现实压得喘不过气来。但是我记得自己结婚时对她不离不弃的承诺,在她最需要我的时候,我必须要好好呵护她,争取让她尽快好起来。

    就这样,我陪着淑珍到市精神病防治院开始了治疗。记得有一天,外面下着倾盆大雨,她却一个劲儿往雨里跑。我硬把她拖回屋里,她却狠狠打了我两耳光,火辣辣的。类似情形还有很多,但我丝毫没有怨言,因为她既是个病人,也是我承诺照顾一生的妻子!

    住了三个月的医院,在医生的悉心治疗和我的精心护理之下,老伴终于康复出院了。由于此病极易复发,所以我绝对不能让她再受刺激,大事小事几乎全都顺着她。我非常喜欢旅游,但老伴却一直对此反感,认为旅游费时费钱,不合算。为了让她顺心,我放弃了自己的爱好,只要她身体健康就好!

    尽管对老伴百依百顺,但她还是会常常犯病。2005年1月18日的清晨,老伴脑海中出现幻觉,怀疑有坏人要打她杀她,从床上猛地起身,要从二楼阳台跳下去逃命。我急忙翻身下床,只见她一只脚已经跨过栏杆,我连忙用尽全力死死抓住她,把她拉了回来。她的力气特别大,我的手和脸全被她抓出了血。经过十多分钟的拉扯安抚,终于让她平静了下来。

    从此,我给予老伴更多的呵护与关注,按时给她喂药,经常为她洗头,剪脚趾甲,按摩。还常常和她一起回忆生活中的开心事。在我的精心护理下,老伴奇迹般地恢复了,不仅能干一些力所能及的轻活,还能和其他老年人一起打牌、散步。近年来她的精神状况非常稳定,我的心也渐渐踏实下来。我对老伴的无私付出,3个孩子全都看在眼里,记在心里,他们非常孝顺父母。看着3个懂事的孩子,我的心里无比欣慰。

    我曾连续三次写入党申请书。为了让自己与党组织走得更近,我在各方面积极发挥自己的作用。为了宣传真善美,打压假丑恶,我搜集村里的好人好事,写成一篇篇报道在杂志上发表;还根据村风村貌自编快板,给村民演出。我还乐于“管闲事”,哪里吵架就去劝架,被村里聘为“专职调解员”。

    2010年,我加入了五金机电公司的双拥服务队,成为一名志愿者。一次,我们一起到驻海某部慰问演出,正赶上中央电视台记者采访,与官兵谈心的画面在新闻联播中播了出来,老伴在荧屏上看到我的身影,喜得合不拢嘴。

    2012年4月,我被海门市文明办评为市优秀志愿者,2012年10月我光荣地加入了中国共产党。现在,我家的生活蒸蒸日上,老伴的身体越来越好,孩子们也都工作顺利,生活幸福。回想起近半个世纪我们夫妻所经历的风风雨雨,想起我给老伴爱的承诺,我无怨无悔!

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部