当前位置:首页  >   亲子  >  留学天地

高考过后留学还是复读都需谨慎

作者:本报记者 陈若葵  来源:中国妇女报  发布时间:2014-06-24

    高考刚刚落幕,阅卷工作正在紧锣密鼓,但考生们对状况大多心中有数,随之而来的压力是即将公布的高考成绩和录取情况。几家欢乐几家愁。那些稳操胜券的学生可以轻松快乐地过暑假,但不少高考失利的考生开始陷入纠结,他们将面临第二次选择——复读还是留学?

    多数学生主动要求复读

    面对可能不理想的高考成绩,“复读”再一次成为热门词汇。尽管近几年由于考生人数减少、高考录取率常年居高不下以及出国留学人数的增加,复读群体也有缩小的趋势,但有些学生还是执著于复读。

    高考落榜生大致可分两类,高分落榜和成绩不太理想而落榜。前者多是填报志愿问题,后者多是因为临考发挥失常。

    据了解,北京市的复读市场依然存在,复读人数却在逐年下降。据一位复读培训学校负责人介绍:学生选择复读的原因已不仅仅是有没有学上的问题,而是为了要上名校。来自复读培训学校的数据也显示,拿着三本线录取通知书来复读的学生占到了70%。

    徐女士的女儿刘毓的理想是进入北京一所重点大学。一模、二模成绩都很不错的刘毓高考前自信地对妈妈说:“数学争取考到140分以上。”没想到,数学考试对她来说有点难,刘毓是哭着走出考场的,她觉得自己连120分都考不到了。高考结束第二天,就拉着妈妈到海淀区一家高考复读机构报了名。刘毓表示如果高考成绩不理想,没能考上那所理想的大学,她会选择复读。

    “孩子提出高考录取一旦不能如己所愿,就会选择复读。我开始是持反对态度的,在学业上我并没有对孩子有过高要求,最希望的是她能健康快乐地成长。不过,这几天我也想明白了,我不应该强迫孩子照着我的意愿去做。所以,如果孩子选择再拼一年,我也支持她的决定陪伴她,让她愉快地度过高四”徐女士说。

    记者在随机采访中发现,做出高考后复读选择的,多是孩子主动为之。

    专家强调复读是种风险

    复读,需要学生和家长共同去考量,高考政策的逐年变化、复读过程中学生心态的波动、临场状态的发挥情况,这些都有可能让一年的宝贵时间“打水漂”, 再考的成绩还不如第一次的案例也比比皆是。业内人士指出,“别指望一年就能突飞猛进,除非上次真的是考砸了。”有统计发现,高考复读生中有三分之一的学生在来年的高考中反而退步了,有三分之一原地踏步,仅有三分之一会进步。

    复读需要承受更大的压力。一位从事高考复读培训的业内人士坦言,高考复读生的心理压力普遍大于普通的高三学生。而且,往往成绩好的复读生更容易出现心理问题。今年高考的第一天,杭州的一名复读生突然情绪失控,一人躲在宾馆里拼命地摔书、不愿去考场。去年她是因身体不适错过了高考,而今年又因心理压力过大而放弃了高考。

    有过多年高考复读培训经验的老师认为,选择复读的考生家长一定要让孩子三思后再做决定,因为迎接他们的将是高考失败的阴影;再次高考面临压力;应届生竞争的“威胁”。其实,复读就是对已经学过的知识重新“回炉”,对学生自身能力的提升帮助不大。选择复读,家长一定要帮助学生最好先评估一下自己:复读目标是否明确,愿望是否强烈;毅力、自我约束力是不是比较强;对自己的问题和差距是不是心中有数。

    进不了心仪的大学就去留学

    对于高分落榜考生而言,复读、第二志愿、出国是他们可以面对的三个选择。其中外语较好、家庭经济条件也不错的学生,则更倾向于出国留学。据了解,最近几年高考结束后,留学行业总会迎来一个小高潮。

    叶婷婷刚刚参加完今年高考,高中三年,她的学习成绩一直在学校名列前茅,但她感觉自己在高考中没发挥好,特别是数学。她告诉记者:“高考前就在想,如果没考上理想的大学,我会选择留学。”她表示,父母一直有送她留学的打算,不过自己更倾向于上北大。

    一些留学机构的负责人表示,选择高考后留学的学生,有相当一部分是成绩不错,但对录取院校、专业不满意;也有些学生平时成绩很好,高考发挥失常,差几分或十几分没有进入理想学校,或进不了国内前十、211或985院校,希望通过出国留学满足自己上名校的要求。

    另外,这些学生高考后选择出国留学的一个很重要的因素,是如今越来越多的国家开始承认中国的高考,高考成绩能在学生的申请过程中起到加分的作用。比如,澳洲最顶尖的八所院校中目前除了墨尔本大学均已承认国内的高考成绩。

    出国留学必备的一些条件

    高考生对自己的成绩不满意而选择留学,父母应为孩子考虑到几方面的因素——

    首先要考虑语言能力,具备一定的语言基础会更好,否则可能因听不懂课、张不开嘴而陷入学习的恶性循环当中。因此留学之前,要做好语言准备。

    留学是一个孩子个人生活的开始,必须学会独自面对各种问题。其心理素质、自理能力、自我控制能力、沟通能力强,性格外向、能忍受孤单等等,都是孩子能否更快地融入当地学习生活的关键。

    在家庭条件方面,要具备一定的财力支撑,如果是去英国,一年费用要在20~30万元人民币之间,去美国则会更高一些。

    因此,父母与孩子在做出决定时切忌头脑发热、跟风。具备了以上几条才适合留学,否则很有可能遇到许多意想不到的问题,造成时间和金钱上的损失,甚至产生更为严重的后果。

    其实,国内2+2的留学培训作为“校际合作项目”,除了具有节省时间和费用、签证率高等特点外,更重要的是为学生提供了两年的缓冲时间,使他们可以在国内学习阶段打好外语基础、学习一些桥梁课程和部分豁免课程,做好充分的留学心理准备,不失为一条更为实际和保险的留学途径。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部