当前位置:首页  >   亲子  >  留学天地

澳大利亚孩子的“品行表”

作者:孟月  来源:中国妇女报  发布时间:2014-09-05

    因为业务的需要,笔者被派往澳大利亚学习半年。到了澳洲,走访了几个当地朋友,他们每个家庭给我留下最深印象的,是孩子与父母之间那种轻松民主的家庭氛围。

    我惊奇地发现,几乎每个家庭都绘制了记录评价孩子的品行表,尽管形式各样,但都张贴在家里最明显的位置。一周一张,内容大致有十几项:服从、礼节、宽大、亲切、勇敢、忍耐、真实、快活、清洁、勤奋、克己、好学、善行。

    孩子如果做了一件有积极意义的好事,品行表上就会多一颗金星,家长便在晚上悄悄准备一个漂亮好吃的糕点,放在孩子的床头。第二天早上,孩子一睁开眼睛就会看到,然后爸爸妈妈对孩子说,那是“精灵”送给他的礼物,奖赏他做了一件对别人有意义的事情。如果是做了坏事,第二天早上他就会发现他最喜欢的一件玩具不见了。这时家长就会告诉他,那是因为做错了事情收到精灵的惩罚,还会在品行表上加上一个表示惩罚的黑星。

    如果孩子脱下衣服不挂好,品行表上不仅多了一颗黑色的星星,家长会让衣服一直放到第若干天,绝不会帮忙收拾的,也不会拿出新衣服给他穿。如果晚上睡觉前把房间整理整洁,不仅得到金星,“精灵”时常会给她增添一些新玩具和书籍。如果房间保持的不整洁,得到黑星的同时还会遭到“精灵”没收东西的惩罚。

    比如把玩偶丢在床上不收拾好,“精灵”就把它藏起来,使他几天之内不能用这一玩具做游戏。每一个澳大利亚孩子的玩具、学习用品、漂亮衣服、书籍等都是用这种方式换来的。

    那天,在一个朋友家里,孩子把一个珍贵的娃娃丢在了草坪上,被小狗给咬坏了。她哭叫着把它拿到妈妈那里,妈妈抱起她,并不安慰她,只对着娃娃说,你真可怜。妈妈根本不会给她买新的,还会对她说:“把那么好的娃娃放到草坪上,这是多么残忍啊,假若我把你放到野外,被动物伤害的话,妈妈该有多么心痛呀!”孩子认识到错误,亲手给自己画了一个黑星星。

    为了使孩子养成良好的品行,这个品行表会常年坚持,每星期六数一下,若金星多的话,下周内就可得到和金星数相等的书、发带、鲜果等各种礼物,如果是黑星多,就只好接受劳动的惩罚了,一般是在院子里除草、松土等简单劳动。

    授人玫瑰,手有余香。宽大、亲切、勇敢、忍耐、真实、快活、清洁、勤奋……这些美德是学习成绩、家庭背景、交际关系所无法替代的,而这张小小的 “品行表”,其实就是引导孩子健康成长的标尺。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部