当前位置:首页  >   女界  >  人物推荐

女大学生村官黄娜:

为村里打造一支“三农”工作队

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2017-12-04

    中国妇女报·中国女网记者 刘旭

    “我想继续留在村里,把要做还没有做的事情继续做好。”说这句话的是江西省抚州市临川区唱凯镇东湖村党支部书记黄娜,作为一名大学生村官,她还创造了一个记录——党的十九大江西代表团最年轻的代表。

    这位最年轻的代表做事却一点也不含糊。黄娜所在的东湖村,以前是有名的软弱涣散村,村干部不团结,干群矛盾突出。要上一个项目,村干部的热情调动不起来,也鲜见村民支持,导致发展停滞,在外务工的年轻人根本不愿意回来。黄娜到村后,决心改变这种现状。她率先垂范,担当实干,细化村两委班子成员的权责,强化考核监督,建立村干部轮流坐班和民事帮办制度。有了一个能干肯干的村两委班子,村民们的信心逐步建立起来了,全村人拧成一股绳谋发展。

    为探索精准扶贫之路,黄娜瞄准赣抚平原3万多亩水稻对农机的需求,充分发挥党员农机手的作用,推出“党建+合作社+基地+农户”模式,将村里的农机资源整合到合作社,使合作社成员由6名增加到66名,社员年均增收3万元。同时,合作社注重为贫困户和缺少劳力户提供服务,并在生活困难的家庭培养机手,通过产业扶贫为贫困户脱贫致富铺平道路。

    从北京开完党的十九大回来后,除了集中宣讲,黄娜还随身带着笔记本和宣讲材料,走进村民家中,走到田间地头,向村民们传达十九大的精神。黄娜还走进贫困户家中,将报告中提到的改善民生水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战等好消息告诉他们,鼓励他们树立脱贫信心。黄娜说:“作为一名基层党代表,我要将十九大精神宣讲到每一个村民。”

    习近平总书记在十九大报告中指出:“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。这句话,被黄娜深深地记在了心里。

    下一步,黄娜打算利用新媒体平台,向在外经商、务工的村民们进行宣讲,并按照报告中提到的“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”的要求,鼓励在外工作的有能力、有知识、有文化,并有意愿在农村生活发展事业的年轻人回到村里发展产业,带领贫困户致富,让村民们实现在家门口就业。

    黄娜说,吸引青年人返乡,首先还是从改变农村环境做起,要加大新农村建设力度。“村子环境好了,他们才愿意回来。过去我们重点对村内环境卫生‘整洁’下功夫,下一步我们将在‘秀美’上下功夫,同时,不断完善村内基础设施建设,提升村风民风,朝着 ‘秀美、和谐、宜居的新东湖’的目标不断努力。”

    此外,黄娜还决心加强基层党组织建设。进一步将村支部建设好,充分发挥支部在产业发展、脱贫攻坚中的引领作用,团结村两委班子,充分发挥党员先锋模范带头作用,在现有便民服务的基础上,进一步完善便民服务体系,让便民服务、民事帮办服务、关爱服务等能辐射到在外工作的村民。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部