当前位置:首页  >   女界  >  人物推荐

文丽,在致富路上坚持把一件事做好

作者:王江平  来源:中国女网  发布时间:2017-12-04

文丽(右二)为远道而来的以色列客人介绍养殖经验

    中国妇女报·中国女网记者 王江平 发自呼图壁

    在新疆呼图壁县五工台镇有这样一个致富能手,她在创业养奶牛的过程中,几次跌倒,一次比一次跌得惨,但她没有因为屡次跌倒裹足不前,而是咬牙站起,每一次跌倒后她都走的更远,更成功。不仅自己富裕了,还带领更多村民一起富裕,她就是呼图壁县五工台镇东风奶牛养殖合作社的理事长文丽。

    1993年,文丽从木垒县的东城镇出嫁到五工台镇的十九户村,刚结婚的那几年,小两口主要以种地谋生。那时家里有4头土黄牛,他们每次下地时就将牛牵到地头放,这只是他们家的副业,挣不了几个钱。

    1997年,周边有人开始养奶牛,效益还不错,文丽动心了,就贷款买了两头奶牛,但是,因为没有经验,牛老得病,一年下来,仅付给兽医的服务费就上万元,奶牛产量不高不说,收购牛奶的乳品厂还老赊账。文丽对养奶牛失去了信心。

    就在文丽情绪低落时,当地政府组织养殖户到石河子147团参观,文丽看到团场一个妇女喂了40多头牛,人家的圈舍是暖圈,牛的膘情好,产奶量也高。那个妇女说,她一家生活和孩子上学都依靠这牛。这对文丽启发很大,她想:她能喂,我也能喂!

    参观回来不久,文丽借了七八万元,买了十几头奶牛。文丽说,那时奶牛价格很高,其中最高的一头牛价格就在9000元,自己看牛也没有经验,买回了一些病牛、老牛。

    这次文丽修了简易暖圈,可是厄运再次降临,她仍然没有经验,牛进食后经常肚子胀,她刚给牛喂了玉米,不一会儿,就眼睁睁看着牛胀得跌倒了。牛死一个,文丽哭一次,她不知哭了多少次,3个月后,牛死得还剩两头。

    这时,亲戚来要钱,她无钱还。文丽发誓,再也不养奶牛了!

合作社的路越走越宽

    2000年前后,当地政府动员农户发展奶牛业,文丽心有余悸,不敢养了,而且也没有人敢给她借钱。这时村干部给她说,养牛有优惠政策,又劝她通过村上的远程教育学习养殖技术,借鉴他人的致富经验。这期间,文丽又参加了呼图壁县畜牧局组织的考察团到内蒙古学习参观,回来后,文丽的思想又发生了变化。恰在这时,她剩余的两头牛都产了牛娃子,每个牛娃子买了2000元。文丽觉得养牛还是比种地来钱快,决定东山再起。

    经过几年的磨练,文丽学习了许多养牛知识,有了养殖经验,于是再度借钱、贷款买牛,这次文丽有了经验,买回的都是好牛,这些牛买回养殖一段时间后,80%都怀上了小牛,3年中,一头牛发展到5头牛。到了2003年,她家的牛发展到80多头。

    这时维维集团入驻呼图壁县,要迅速扩大养殖规模,文丽家的奶牛在当地最多,而且都是高产牛,维维集团要全部收购她家的奶牛,文丽和丈夫商量后,决定整体出售,这一下拿到了80万元。

    80万元!文丽说,她从来没有见过这么多钱啊!她将全部外债还掉后,手头还有几十万元。

    一个月后,文丽看着空落落的牛圈,心里也空荡荡的,她给丈夫说,她还想喂牛。丈夫理解她,同意了。

    说干就干,文丽又买回了30头奶牛。政府支持她,为她无偿划拨了木料,让她扩大规模建暖圈。她有了信心,很快奶牛规模上了百头。

    天有不测风云。到了2005、2006年,由于市场过剩,牛价几乎下跌了一半,文丽损失惨重。有人就笑她,有了钱就不知天高地厚了!

    破船偏遇顶头风。2008年,三鹿奶粉事件发生后,文丽的日子更不好过了,鲜奶每公斤8角钱都卖不出去,几乎天天倒奶,看着白花花的牛奶倒进渠沟里,文丽欲哭无泪。

    好强的文丽,为了降低成本,她又种地,又亲自挤奶,那一段日子,她每天5点就起床干活了。好在文丽有了丰富的养殖经验,也有了底子,她咬牙坚持,盼望着春天的来临。在那困难的日子里,她的牛依然喂得很好,而且数量在增加。

    在这奶牛业的寒冬,当地政府也在寻求突破。在政府的组织下,文丽再次到内蒙古参观,那里现代化的规模养殖、托牛所的管理方法,让文丽的脑子再次开窍。

文丽一家与结对亲戚常来常往

    2009年,呼图壁县大力发展并扶持养殖小区,动员农民成立专业合作社来抵御市场风险。文丽和其它几家养牛大户联合成立了呼图壁县五工台镇东风奶牛养殖合作社,在政府的扶持下,建设了占地30亩的养殖小区和现代化的挤奶大厅。奶牛统一管理,牛奶统一销售。凡是农户入托的奶牛,每头奶牛一年返还3000元钱,一个季度分红一次。五工台村一个老人家有两头奶牛,但自己年龄大了,没有能力照顾,奶牛交给合作社托管后,一年分红6000元钱,自己的生活费都够了,再不向儿子们要钱。

    成立合作社后,牛奶的质量有了保证,大的乳制品厂统一订购,价格也比较平稳。文丽加强管理,养牛场所定期消毒,为了提供高质量的牛奶,她严把饲料饲草关,每天检测各项营养指标。但奶业市场一直波动,为了应对风险,文丽对牛群结构进行调整,奶肉兼备。现在,合作社有300余头奶牛,每天出售四五吨鲜奶。除了鲜奶销售以外,她的合作社每年向新疆一些大的单位出售数十头高质量的肉牛,成为一笔稳定的收入。

    奶牛合作社走向良性发展轨道后,文丽又成立了呼图壁县五工台镇信佳劳务合作社,打工者每年可收入2万元,为当地村民找到了一条挣钱的门路。

    文丽致富后不仅积极参加呼图壁县妇联等组织的各项公益活动,而且想办法帮助贫困户。目前,由文丽负责的奶牛养殖合作社已吸纳社员156户,其中精准扶贫户就有86户。

    哈萨克族古丽江·呼通拜克夫妻二人从雀尔沟山上搬迁到五工台镇十九户四组,因为地少,又缺乏种植经验,生活拮据。文丽知道情况后,就叫她们夫妻二人来养殖合作社上班,住处以及水、电、煤都由养殖合作社提供,夫妻在夏季的时候还可以到劳务合作社再挣一份工资。古丽江·呼通拜克说:我从山上下来以后不会种地,生活困难,文丽把我们叫到这里以后,我们两个人的工资每个月6000块钱,我们的生活比以前好多了。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部