当前位置:首页  >   家教  >  亲子推荐

不忘初心 牢记使命 培育新时代好儿童

“双有”活动30年交流推进会在京举行

作者:陈若葵  来源:中国女网  发布时间:2017-12-06

    中国妇女报·中国女网记者 陈若葵 发自北京

    由中国儿童中心和全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动(以下简称“双有”活动)组委会主办的、主题为“不忘初心 牢记使命 培育新时代好儿童”的“双有”活动30年交流推进会,12月5日在中国儿童中心举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席会议。

    1988年,在改革开放10周年之际,原国家教委基础教育司、团中央少年部、全国妇联儿童工作部和中国儿童中心联合发起并拉开了以“改革在我心中 我在改革中成长”为主题的“双有”活动的序幕。30年来,这项活动紧紧把握“心中有祖国 心中有他人”的爱国主义主题,与时俱进,紧跟时代,每年围绕时代主旋律推出主题鲜明的系列活动,引导广大少年儿童听党话、跟党走,爱祖国、爱他人,为少年儿童融入时代、社会参与、自我发展提供活动平台、有效载体和途径。

    会上,中国儿童中心主任苑立新全面回顾了30年来“双有”活动所走过的历程。他指出,“双有”活动具有立意高远、与时俱进、寓教于乐、实践育人的特质,活动紧紧抓住爱国主义、集体主义主题,把握祖国发展脉搏,紧扣时代主题,开展了丰富多彩的寓教于乐、喜闻乐见的校外活动,为广大少年儿童的思想道德教育和养成作出了积极贡献。他具体概况为四点:

    一是精心策划主题,持续开展少年儿童群众性活动。“双有”活动每年都紧扣时代主旋律,策划设计了一系列主题教育活动。如1990年为迎接北京亚运会举办,策划了“迎亚运、节约一分钱,献国旗、表爱心”活动;1997年,为庆祝香港回归,策划了“我们爱祖国 我们爱香港”活动;2006~2008年,十八大以来,活动把培育和践行社会主义核心价值观、中国梦宣传教育作为主题,先后策划了2013年“欢乐童心 美丽中国”,2014年“童心共筑中国梦 改革奋进我同行”,2015年“童心接力中国梦 中华文化我传承”等。

    二是播种爱的种子,积极搭建孩子帮助孩子的平台。30年来,“双有”活动倡导“心中有他人”的理念,引导孩子们关心他人、关心集体,为孩子们提供活动的平台。如2008年汶川大地震后,开展的“情系灾区小伙伴”活动,募集善款80余万元,向灾区捐建10余所“音乐心理健康教室”,为灾区儿童和家长提供心理抚慰和专业支持。2015~2017年,“双有”组委会、中国儿童中心与中国下一代教育基金会联合开展“童鞋奔跑”爱心公益活动,通过爱心绘画、梦想风车、放飞飞机等活动,2015年募集资金30多万元,2016、2017年每年募集超过100多万元,将成千上万双童鞋送给了贫困地区的孩子,在幼小的心里播下了爱的种子。

    三是坚持儿童为本,不断丰富创新活动形式与内容。30年来,“双有”活动从儿童的特点出发,贴近儿童生活,扩大活动影响,策划设计了形式多样的系列活动。如1991年“沿着党的足迹走 誓做革命接班人”活动中的“红领巾传递”,走过了嘉兴、南昌、井冈山、遵义、延安、西柏坡六个革命历史城市;2012年以来的四格图文创作大赛活动,孩子们用画笔绘出砥砺奋进的祖国发展的五年;2013~2016年“我是小小中国通”网络知识竞答及APP答题活动,利用现代网络信息技术,吸引百万儿童参与。30年中,“双有”活动在校外活动的主题策划、组织实施、形式创新方面做了难得的探索,积累了大量的经验,塑造了“双有”活动的品牌。

    四是发挥专业引领,促进提升校外活动的开展水平。“双有”活动致力于推动校外主题教育活动的专业化发展,通过举办校外主题教育活动现场交流观摩会、理论研讨会、征集论文和案例等形式,为校外活动人提供理念更新、专业提升、实践指导、交流互动的平台,提升校外活动的理论水平。

    全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席在会上肯定了“双有”活动30年来所取得的成绩,称之为:“目前我国校外教育领域中覆盖面最广、儿童参与量最大的主题活动,特别是在培育和践行社会主义核心价值观,促进儿童健康成长方面取得了显著成效。”

    会上,就牢牢把握立德树人的根本,深化“双有”活动,邓丽指出:新时代背景下深化“双有”活动,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,把社会主义核心价值观融入“双有”教育活动各环节之中。

    一是突出价值引领。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应进入新时代的新要求,与时俱进,准确把握“双有”活动主题,将社会主义核心价值观落细落实。要弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,更好体现“双有”活动的思想性、时代性、引领性。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把爱国主义教育作为永恒主题,充分利用重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、各级各类校外阵地、中华民族传统节庆等,教育引导孩子从小学会爱、懂得爱,从爱父母爱家人爱集体做起,培养孩子们热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的深厚情感。

    二是深化实践养成。开展主题教育活动重在促进知行统一、付诸实践。要紧密联系社会公德、家庭美德、个人品德建设,着力培养儿童的好思想、好品德、好习惯、好人格,把遵纪守法、诚实守信、勇于担当的优秀品质播撒在孩子幼小的心灵之中,把孝敬老人、尊重师长、自立自强、团结协作的良好习惯融入到孩子的行为举止之中,帮助孩子更好地与人相处、融入社会、健康成长。要聚焦孩子教育成长过程中家长普遍关切、社会反响强烈的重点难点问题,充分发挥活动育人、实践育人的特点和优势,用孩子们听得懂、记得住的语言和具体、直观、生动的表现方式,引导他们在家做一个好孩子,在校做一个好学生。

    三是坚持儿童为本。要进一步认真调查研究,听取活动受众意见,尊重儿童意愿,调动儿童参与的积极性创造性,使活动更接地气,更具活力。要在活动策划和具体安排中坚持重心下移,深入基层,把“双有”活动与为困境儿童和留守儿童关爱服务有机结合,多为他们办好事、办实事,增强广大儿童的参与感、获得感、幸福感。

    四是深化合作创新。“双有”活动之所以持续不断、发展壮大,重要一条就是得益于把家庭教育、学校教育、社会教育有机结合,得益于多单位多部门多组织的联合发力、协同参与,为“双有”活动提供了良好的发展氛围和成长空间,形成了更广泛、更坚实的社会基础。进入新时代,要有新面貌、新作为,希望各有关部门、校外教育机构以及社会组织力量能够更加紧密合作,发挥各自优势,凝聚各方力量,不断提高活动针对性,扩大活动覆盖面,增强活动影响力。要坚持活动创新,创新内容、创新手段、创新载体,上下协力集中抓几个重点项目,打造品牌,形成特色,以实际行动书写儿童主题教育实践的新篇章。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部