当前位置:首页  >   家教  >  好妈好爸

巧妙示弱,有意引导

作者:刘希  来源:中国妇女报  发布时间:2018-08-27

  ■ 刘希

  一大早,女儿赖在床上说:“妈妈,我的手好酸,没力气,你帮我穿衣服吧?”我愣了一下,本来是想过去帮忙,但一想女儿已经8岁了,这样做有可能导致她事事依赖。于是,我弯下腰,捶了捶背,假装很疼痛的样子说:“妈妈今天突然感觉腰疼得厉害,你起来后帮妈妈去楼下买早餐好不好?爸爸不在家,你代替他照顾妈妈好不好?”

  “妈妈,你生病了吗?”女儿一跃而起,迅速穿衣。

  “嗯,是有点不舒服。”女儿完全忘了手酸,她火速地洗了脸,刷了牙,拿着钱去了楼下。十分钟后,热气腾腾的包子和油条摆上了桌。我及时地夸奖她:“宝贝,你真棒!都能照顾妈妈了,真的长大了。”

  女儿性格内向,不爱跟邻居打招呼。我觉得从小教会孩子与人和谐相处很重要,于是便有意引导她。那天乡下的亲戚送了一包辣椒干,我吃不完,便分了一半出来,对女儿说:“妈妈有事,我想请你帮我送给楼下的阿姨好不好?”女儿起初不愿意去,我指了指桌上的一堆文件,央求道:“帮妈妈一个忙吧,妈妈手头上的事太多了,头好疼。”我故意装作难受的样子,女儿见了,心疼地说:“那你在家休息吧,我帮你送去。”

  我见她拿起辣椒干,下楼了。两分钟后,我听见楼下的敲门声。不一会儿,她就兴高采烈地跑上楼,大叫:“妈妈,阿姨谢谢我了呢。还给我好大一包糖果。”我适时地引导她:“楼下阿姨人很好,以后你见面了,要主动跟她打招呼。见面说声好,其实很简单的。”

  “嗯!”女儿认真地回答。这之后,无论是在路上见到楼上楼下的爷爷奶奶、叔叔阿姨,她都会主动地打招呼。

  适当地在孩子面前示弱,会让孩子变成一个勤劳勇敢,有爱心,有担当的好孩子。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部