当前位置:首页  >   流行  >  曝光台

微信奢侈品代购“步步惊心”

作者:马岳君 生常超  来源:法制日报  发布时间:2014-06-18

    锐观点

    虚拟的网络环境、隐秘的单线联系、没有实体店的束缚,再加上微信跨省跨市、没有实名认证等特点,一旦出现骗局,消费者的权益很难得到维护。

    随着手机微信聊天软件的流行,以微信为交易媒介的奢侈品代购生意也迅速盛行。微信奢侈品代购是否可信?商家有无经营资格?商品的质量是否合格?交易方式是否安全?带着这些疑问,《法制日报》记者对微信奢侈品代购进行了调查。

    7分钟成为正式分销商

    “微信奢侈品代购”依附于网络而存在,所以记者的调查首先从网络上开始。很快,记者便找到了一家名为“微品汇”的微信代购加盟网站。根据网站上的提示,记者拨通了免费热线电话。

    客服小姐告诉记者,想做微信代购的生意十分容易,只要有一个能上网的手机,会使用手机微信就可以了。之后客服小姐询问了记者的姓名和微信号码,并用微信向记者发出了好友申请。

    与记者成为微信好友之后,经销商发给了记者一个微信公共平台的链接。经销商让记者把平台里的商品图片转载到自己的相册里,如果有消费者想要购买,就再把图片发还给他,他会告诉记者该如何去做。

    至此,记者便正式成为了这家“微信奢侈品代购”企业的一名分销商。从拨通热线电话到成为正式的分销商,前后只用了不到7分钟时间,而且除了姓名和微信号码之外,经销商没有询问记者其他任何信息。

    脆弱的“金字塔”营销模式

    记者调查发现,微信代购的经销商、分销商和消费者之间并不是简单的直线关系。分销商不仅可以销售商品给消费者,还可以通过微信发展下级分销商。

    这样,微信代购实际上形成了一种类似于“金字塔”一样的经营模式,位于“金字塔”最顶层的是负责提供商品的经销商。他会给予自己直接发展出来的分销商一个产品基础价格,这些分销商既可以销售给消费者,又可以通过加价提供给发展出来的下级分销商。而下一级分销商也有着同样的权限,这样一层一层延伸下去,便构成了一个“金字塔”。由于每一层都会有不同程度的加价,这便导致了距离顶层越远的分销商和消费者,承担着越高的价格,而最底层的自然也就会承担着最大的压力。

    记者调查发现,微信奢侈品代购一般仅仅通过微信进行单线联系,上级分销商只与自己直接发展出来的下级分销商存在微信联系,而同级和跨级之间则互不认识没有任何关系。这就造成了一旦任意一个分销商出现问题,便会导致以这一分销商为纽带的一整根代购链条的断裂。

    这样的“金字塔”营销模式,等级森严而又极其脆弱。

    “知假买假”的消费心理

    如此脆弱的联系,仅通过图片来进行的交易,消费者为何会如此轻易便同意购买?产品的质量又究竟如何呢?记者作了进一步的调查。

    “不用看就知道是假的!只要质量还行,其他的问题都没关系!”山西大学大三的学生小甄这样告诉记者,商品是假货这事,买家和卖家心里都十分清楚,只不过都不说出来,心照不宣而已。

    既然知道是假货,为何还要购买呢?

    小甄告诉记者,对于绝大多数消费者来说,只要价格便宜,款式漂亮,是不是真货并没有什么关系。反正印着这个商标,拿出去也没人知道真假。

编辑:龙姝

相关文章

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部