当前位置:首页  >   流行  >  家居

家庭关系也要“绿色升级”

作者:陈滨  来源:中国妇女报  发布时间:2016-08-03

    ■ 陈滨

    前段时间,一篇《缺乏界限感,是引发家庭关系痛苦的重要原因》的文章在网上得到网友们的热烈回应,成为一时热议的话题。这份热烈的回应其实就是在家庭关系关爱的氛围里,把重点放在了相互尊重上,就是恰当的界限。自己的事,自己做,不要依附他人;别人的事,只可以尊重和接受,不要强加干涉,也不应该干涉;亲近地保持距离,才是恰当的交际方式。这个我们在朋友圈里能遵守的道理,同样是保证现代家庭关系和谐的一把重要的钥匙。

    我们现代人注重“绿色食品”“绿色出行”的生活理念,空气污染、有毒食品,这些我们看得见、摸得着的危险,让人们意识到现在的生活环境不比以往了,健康“杀手”随处可见,健康“陷阱”随时沦陷,为了守住最后的堡垒——家,我们必须力所能及采取严厉手段:买回来的菜使劲地泡,外面穿的衣服回家后立刻换掉,家里的地板、家具,有良好经济条件的家庭,把吃穿用的绿色意识设置成“一级戒备”模式,一律要绿色环保……所有的都往绿色上升级,可是,你也许还没有意识到,你热火朝天地筑起防御“堡垒”的时候,你认为你家的吃穿用都被绿色包围时,你的家庭关系夫妻关系是不是绿色升级并健康可持续发展了?你是否给自己的家庭生活贴上了真正的绿色标签?

    “绿色家庭”不仅仅是“绿色食品”“绿色出行”,还应该包含夫妻双方关系的“绿色维护”。现在我们眼里的绿色,意味着健康和可持续发展,那么家庭建设的可持续发展,就需要夫妻双方共同维持,我们在追求“绿色食品”“绿色出行”的时候,也要把夫妻关系的“绿色发展”贯穿在我们的日常生活里,我们常说真正恩爱的夫妻懂得如何共同经营爱情,如何把家庭建设成幸福港湾,我们现在需要把这样的经营加进绿色健康的成分,强调夫妻和家庭成员之间的互相尊重,我们在追求“绿色”吃穿用的同时,找到家庭成员之间情感上的“绿色地带”,才能解除家庭关系痛苦的根源,家庭成员之间情感上的“绿色地带”,才是给家庭带来真正愉快的“绿色食品”。

    现代家庭和绿色接轨,意味着家庭、健康生活与可持续的未来。文明的极致是返璞归真,这个“璞”和“真”字,就是原生“绿色食品”。亲密有间,避开纷争去追求内心的平和,家庭关系也要绿色升级,家庭、健康生活与可持续未来是“绿色家庭”追求的必备良药。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部