当前位置:首页  >   流行  >  家居

天热别贪凉

作者:翟雯  来源:中国妇女报  发布时间:2016-08-22

    空调发明已经一百多年了,真正走入家庭也有半个多世纪了,大概连空调的发明者也没想到,给人带来清凉的空调,随之而来的还有“空调病”。空调病是因为长时间在空调环境下工作、学习、生活而得的一种病。长期经历室内外的巨大温差,人体大脑容易调节失衡,可能导致各种疾病发生,头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等,空调病的这些症状在人们心里留下了阴影,空调病威胁着人们的身体健康,掌握远离空调病的方法变得越来越重要。尤其是在这种室内空调不间断运行的伏天,更要当心。

    避免室内外温差过大

    空调病的一个重要诱因就是室内外过大的温差。长期经历室内外的巨大温差,人体大脑容易调节失衡,可能导致各种疾病发生。因此再热的天儿开空调,室内外的温度差最好不要超过10℃。

    空调一定得定期清洁

    空调病的另一个重要诱因,是封闭环境中的污浊空气引发身体不适。要保证室内环境的清洁,就要避免空调本身可能带来的污染。空调回风口的内侧有一个过滤网,过滤空气中的有害物质,一般15天左右就要清洁一次。

    定时开窗通风排浊气

    在封闭的环境中,长时间开启空调,室内的空气长期不流通、不换气。空气中的氧气被人体吸收呼出二氧化碳,长时间后可能导致人体缺氧。室内空气污染物浓度高,容易引发疾病。因此需要定时开窗通风,排出室内的浊气。

    小心别变空调腿

    天热了,你习惯到哪都吹着空调,但是这样有可能得“空调腿”!为预防“空调腿”的发生,请尽量不要长时间待在空调房内。如工作需要不能离开,最好穿长裤或丝袜等来保护膝关节,避免其受凉。也可以在腿部盖一条毛巾来防护。同时,避免空调凉风直吹腿部,并注意空调温度别太低,以26℃到27℃为宜。在室内感觉有凉意时,一定要站起来适当活动四肢和躯体,以加快血液循环。(翟雯)

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部