当前位置:首页  >   流行  >  家居

为新家减负,更好地掌控生活

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2016-11-01

(富东燕/摄)

    结婚后,我一共搬过三次家。第一次,搬的是两个人的东西,第二次,搬的是三个人的东西,而最近这次,是四个人的。

    ■ 富东燕

    乔迁之喜是人生四大喜事之一,而高兴之余却会为搬家时那堆成山的衣服、一年穿一次的鞋子、未开封的礼品、占地方的毛绒玩具所烦恼。而且,越收拾越会惊叹,原来那个小家如何容纳下那么多东西?下一步,又该如何处置这些东西?是扔还是留?

    结婚后,我一共搬过三次家。第一次,搬的是两个人的东西,第二次,搬的是三个人的东西,而最近这次,是四个人的。随着家庭成员的不断增多,家里的东西也是越来越多。平时,将闲杂之物挤在柜子里,关上柜门,眼不见心不烦。而当搬家收拾,把这些东西拿出来时,颇显无奈。此次,总有贪恋之心的我痛下决心:为新家减负,该扔的扔,能送人的送人。

    首先,什么物品该果断选择扔掉?我认为,比如两年没有动过的衣服。以前,有穿着瘦一些的衣服,我都不会扔,而是寄希望于“等自己瘦一些了再穿”,但实际情况是,随着年龄的增长,不胖已经很不容易了,瘦一些乃是奢求,最大的可能是这件衣服你永远都穿不上。基于以上经验,这次在收拾时,对于这些看似能够激励我减肥的衣服,全部说拜拜,别再自欺欺人了。还有那些貌似可以让自己年轻的衣服,留来留去,越发觉得,什么年龄穿什么衣服,装嫩的款式早已不适合我这个孩子妈了。

    另外,家里那些费尽心思得来的赠品、参加活动时送的纪念品、抽奖抽到的礼品,其实一般都没有什么用。回想起来,某次买东西还因为没得到什么赠品而懊恼,现在想想真是没必要。这样的物件估计每家都有不少,其中很多可能自己都不记得了。在收拾东西时,我发现了一个大箱子,打开一看,是个打印照片的小机器,突然回忆起是先生某年年会时抽到的奖品,当时他拿回家时,我们还高兴了好一阵子,然后便束之高阁了。现在恐怕连里面的油墨都干了。

    类似的“藏品”家里还有不少,这次我没有任何遗憾地都选择扔了。当然,有些东西也不一定非要扔,你用不到的东西,想想你周围可能有朋友正好需要。

    小女儿有个婴儿车,是她刚出生时买的,调皮的小女儿基本没用过,几乎全新,现在正好送给一个准妈妈朋友;一个专业的登山包,送给了喜欢爬山的姐们儿;一个野餐收纳包,送给了一个经常野营的朋友;一个只用过两次的电熨斗,送给了小姨;几盆大型绿植,送给老妈……大家都满意,何乐而不为。

    其实,现在有很多二手闲置物品买卖平台,对于全新或半新的物品,可以选择放在平台上面卖掉。这样一来,既处理了这些物品,又可以增加一些收入,也不枉费这些“来之不易”的东西。

    孩子们成堆的玩具也是一大难题。生日、六一、圣诞节,找个理由就往家买,玩两天就不新鲜了,但也都舍不得扔。这次,我让她们自己处理,给小姐儿俩一人一个大箱子,告诉她们,把自己最喜欢的玩具装进来,装不进去的就不要了。

    还有一些东西,虽然可能此生再也用不上,但却不能扔,因为它代表了某段值得记忆的经历或对某些事情的情结。先生是个足球爱好者,从孩童时期一直到现在,从未停止过。上次搬家,因为他各种球服的去留问题我们吵了起来,我认为再也不会穿了,就应该都扔掉,他却挑来选去,最终一件都没扔。一边收拾,他还一边念叨着,这是我在哪儿哪儿踢球时的队服,这是我参加某某比赛的队服……这次搬家,我尊重了先生的意见,把他的众多球服原封不动地整理装箱,我理解,那是他最美好的回忆。

    除了选择适当删减闲置物品,增加新家的储物空间是我这次在装修时格外注意的,毕竟是居家过日子,一根针也缺不得。一整面墙的大衣柜,可以把四个人的所有衣服都放下;阳台的角落打成储物柜,床体选择能储物的,可以任意堆放杂物;孩子们的房间购置了方便的格子柜,玩具、文具、书可以分门别类地摆放清楚……

    记得曾经看过一篇文章,说的是一个生活富足的高管却不快乐,而当他选择开始过“极简主义”生活,丢掉了家中90% 物品,只留下必备的288件物品时,他不但没感到空虚,反而觉得内心越来越充实,“我丢掉了生活中不重要的90%的东西,剩下的10%让我收获更多,让我的生活更幸福。物质对生活的改善有一个临界点,超过这个点,物质就成了我们的主人。”

    生活像一团麻,有时候去繁求简,恰恰是快乐的秘诀。家里的物品与我们朝夕相处,更需要适时调整,才能让我们更好地掌控生活。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部