当前位置:首页  >   流行  >  家居

沪发布60多个家政服务行业标准家政服务有章可循

作者:丁秀伟  来源:中国妇女报  发布时间:2016-11-01

    ■ 中国妇女报·中华女性网 丁秀伟

    家政员能和雇主同桌吃饭吗?月嫂除了照顾产妇和婴儿外,需不需要烧菜洗衣做家务?如何给婴儿正确洗澡洗头?红木家具需要如何擦拭?……上海家政服务业将有自己的行业标准。10月15日~16日由上海市妇联、市商务委、市人社局等共同开展的上海市第三届家庭服务博览会上,发布了在上海市质监局立项、2016年已完成的60多个上海家政服务行业标准(征求意见稿),包括《家政服务操作规范》《家政服务管理规范》,共400多页,近70项内容,几乎覆盖家政行业所有常规服务,让家政服务员和家政服务机构有章可循。

    标准出台,指导家政员具体做什么怎么做

    上海市妇联相关负责人说,随着人们生活观念的改变,对保洁工、月嫂、保姆等家政需求越来越大,催生了家政服务业的发展。但家政服务质量往往参差不齐,除了家政行业准入门槛低、一些家政公司管理不规范等,缺少相关标准是主要原因之一。最新出台的相关行业标准,对家政服务机构、月子会所、居家养老、母婴护理、育婴师、催乳师、居家保洁等家政服务规范都做了规定。

    有一位新手妈妈抱怨,花了万把块钱雇了个“月嫂”,让“月嫂”洗个衣服做个饭竟然被“月嫂”婉拒了。生活中,有不少雇主都认为花那么多钱请月嫂当然烧饭看孩子一样不能少;有的月嫂则认为,照顾产妇和孩子才是我的职责,其他一切家务活都不需要做……由于没有明确的标准或规定,生活中这些类似的矛盾不断。

    那么哪些事才是“月嫂”的分内事?《家政服务操作规范》中明确规定,“母婴护理人员”的岗位职责分两大部分,一部分是“产妇照顾”,一部分是“婴儿照顾”。“产妇照顾”的内容包括,合理安排产妇的饮食营养,烹饪时应调剂饭菜花样;引导产妇保持心情舒畅,防止产后抑郁症;做好产妇的健康护理及产褥期常见病的预防;指导产妇学做产后操。“婴儿照料”包括,每天做好洗澡、洗脸、洗头、洗屁股等个人清洁卫生工作;每天进行新生儿抚触;定期测量、观察婴儿体温和身体健康状况;观察大小便的色、质、量,如有异常及时告知家长;配合完成预防接种工作,协助家长做好常见病的预防等。

    对于目前市场最紧缺的居家养老服务人员,标准明确护理人员一天要做哪些事情,包括早中晚各需要做些什么事情,早上要晒太阳,下午要睡多长时间等等;护理过程需要用哪些器具、操作前后过程、应该如何完成等都规定得非常详细和具体。

    业内人士解读,这份新的家政服务行业标准,最重要的关键词就是“细”,家政员做什么做多少怎么做都有标准,不仅是给雇主一个参考,也是给家政员一个科学的指导。

    目前,该标准已经确定相关的试点家政企业,试点将进行一段时间,在试点过程中会对其中的内容进行修改和完善,如果修订后的标准确实可行,将会在行业内逐步推广。

    家政服务100问,解答家政服务问题

    雇主家庭用餐时不让家政员同桌用餐是否是对家政员的人格侮辱?家政员该不该给雇主洗内裤?家政员在家里工作受伤了,雇主该承担责任吗?家政员损坏了贵重物品,需要照价赔偿吗?这些问题是当今社会“家庭小型化、人口老龄化、需求多元化、服务社会化”时期每个家庭经常碰到又非常令人头痛的问题。针对这些问题,上海市家庭服务业行业协会和巾帼园专家做了专业答疑,并修订成《家政服务100问》读本,免费派发给家庭服务博览会活动现场的市民。

    如“雇主家庭用餐时不让家政员同桌用餐,是否是对家政员的人格侮辱”,在专家看来,雇主家庭的用餐时间也属于服务时间,家政员的角色就好比餐厅服务员,一般情况下提倡提前或延后用餐,“分工不同不等于地位不同,分开用餐不属于人格侮辱,但雇主也绝不能让家政员吃剩菜。”

    “家政员该不该给雇主洗内裤?”这个问题南北意见差异很大。北方家政员认为清洗雇主的内衣裤是对自己人格的侮辱,会拒绝服务,认为这样雇主的素质差;南方家政员觉得无所谓,认为这是家政服务中的一项内容,就跟洗其他衣物一样。《家政服务100问》中是这么解答的:这个问题从两方面来讲,从雇主来说,一些隐私的内衣物,特别是在女性生理期间的衣物最好自己清洗。从家政员来说,雇主并不存在对你的侮辱,所以,这个问题,可以在服务要约成立前事先协商约定。

    “家中贵重物品弄坏了,该找家政公司赔还是找保姆赔?”在上海市家庭服务业行业协会专家看来,首先雇主家庭中的贵重的物品应事先告知,特殊的家用电器应重点指导家政服务员学会操作使用,家政服务员在工作中应尽量小心,避免损坏。如果发生物品损坏,是家政服务员主观人为因素造成的损坏,雇主有权要求赔偿。如果服务形式是中介模式的,可向家政服务员提出赔偿要求;如果服务形式是管理模式的,应向家政公司提出赔偿要求,由家政公司和家政员商议如何共同承担赔偿责任等。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部