当前位置:首页  >   流行  >  家居

日历与日子

作者:郭华悦  来源:信息转载  发布时间:2016-12-07

    ■ 郭华悦

    一年的时光,又走到了尽头。

    如今,很多人家里已经难见传统的日历了。可在我家,母亲依旧坚持着旧传统,一张张地撕着日历,年年如此。

    也曾劝母亲,何必如此麻烦?如今各种电子设备中,都有日历。可后来,转念一想,对于不识字甚至连手机都不会用的母亲来说,这或许是最好的纪念旧时光的方式了。

    前年,有一次收拾家里时,从一个木箱子里翻出了一叠旧的日历纸。

    后来才知道,那是母亲的收藏。对母亲来说,每逢重大的日子,她就会把当天的日历撕下来,做记号,抚平后,放进木箱子里。这些年来,母亲生命中那些所谓的重要日子,让母亲搜集的日历纸,整整有一大沓。

    那一刻,我才心下恍然。母亲不识字,不能用文字的方式来纪念那些生命中的重要日子。唯有通过收集日历这样的方法,才能提醒自己,某年某月某日,生命中又发生了一件意义非凡的事!

    那个下午,我和母亲面对面坐着,母亲捧着那叠日历,一张张地翻,看着上面的记号,如数家珍地说着一个个故事。有一些,依旧有着印象;而另一些,于母亲而言是大事,可在我们的记忆里,却已经消失得无影无踪。

    母亲说这些事的时候,脸上满是知足的笑容,从旧时光的记忆里,一点一点地往外抽丝剥茧;而对面的我,却已在不知不觉中红了眼眶。

    那些日历上所谓的重大事件,有些在我看来,实在不值一提。我第一次开口叫妈妈的那天,我能完全靠自己走路的那天,还有我上学的第一天……所有这些,都是母亲的日历纸上,所记录的重要日子。而和母亲有关的,几乎没有。

    一张张日历,让我彻底读懂了母亲。母亲像一个时光的守护者,用日历的方式,守着和家人们有关的旧时光。每念及此,总不禁心头酸楚。

编辑:杨青

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部