当前位置:首页  >   生活馆  >  流行推荐

厨房净美,煮出来的饭菜更好吃

作者:李向楠  来源:中国妇女报  发布时间:2018-01-25

    编者按

    厨房是输出美食的地方,厨房是一个家庭的味道。厨房虽小小,但五脏俱全,零零碎碎的,不懂收纳与清洁就会成为居家生活中的“差评”对象。

    日本作家吉本芭娜娜在《厨房》的开头写道:“在这个世界上,我想我最喜欢的地方是厨房。无论它在哪里,样式如何,只要是厨房、是做饭的地方,我就不会感到难过。可能的话,最好功能齐备、使用方便,备有好多块干爽整洁的抹布,还有洁白的瓷砖熠熠生辉。”

    作者认为,厨房够美,煮出来的饭才更好吃!

    而哈佛商学院经过多年的研究也发现:幸福感强的成功人士,往往居家环境十分干净整洁;而不幸的人们,通常生活在凌乱肮脏中。于是有人得出这样一个结论:“你所居住的房间正是你自身的折射,你的人生其实就像你的房间。”

    春节就要到了,谚语道“年廿八,洗邋遢”。节前大扫除是中国人民素有的传统习惯,正所谓除旧迎新。让我们一起从厨房打扫开始,欢欢喜喜迎新年吧!

    ■ 李向楠

    厨房是一所房子中烟火气最足的部分,也是一家人团团圆圆的地方。

    春节就要到了,谚语曰道“年廿八,洗邋遢”。节前大扫除是中国人民素有的传统习惯,正所谓除旧迎新。厨房很油腻、卫浴间有异味、客厅和卧室较脏乱……准备大扫除的你手忙脚乱了吗?

    其实看似工程量巨大的扫除,在开工之前,如果确定了顺序,掌握了清洁小窍门,就能轻轻松松还原一个整洁美丽的“新家”。

    厨房打扫,清洁美观有顺序

    从横向考虑,不同空间顺序应有先后。最难清洁的厨房首当其冲,因为清洁完厨房,就觉得其他都不难了。那么厨房怎么扫?

    前期准备:清洁顺序应该是,吊顶—橱柜—电器—墙面—灶台—地面。

    必备“武器”:一定要用专业去油污的清洁剂,然后需要准备好废旧报纸、抹布、清洁球、废旧牙刷、橡胶手套。由于厨房专用的清洁剂都有较强的去污力,建议在操作过程中尽量佩戴手套。

    小贴士:由于专业去油污的清洁剂不仅味道刺鼻,对人本身也有一定的安全危害,因此在大扫除前务必将厨房内的食材、调料、厨具等收纳好;另外,与水有关的厨房作业,可以采用温水代替冷水,一来双手感觉温和许多,二来去污效果会更佳。

    吊顶清洁:厨房吊顶大家一般都会选择有较好的抗油污性的材料,因此平时只要用软布来擦拭下即可。但长时间没有清洗的话,吊顶会吸附不少的油渍,这时可以用吸水性较强的软布沾上少量洗洁精水,擦洗一遍后再用清水擦洗,开窗通风自然干即可。

    如果吊顶板缝内的油污较难除去,清洗时可以用废旧小牙刷沾清洗剂刷洗,再用软布打湿擦净,注意照明电路不要沾水。

    橱柜清洁:厨房的大大小小柜体很多,杂物四陈。由于有了柜门的保护,柜体内部基本可以免受油污侵害,工作重心便放在除尘和整理上。

    电器清洁:在一年油烟的“熏陶”下,大部分厨房电器都裹上一层厚厚的油渍。切断电源后,可先将清洁剂喷洒于电器表面半个小时左右,等油污充分溶解后,再用抹布蘸清水擦拭。

    对于储存食物的冰箱,内部可以用柠檬水或稀释的白酒擦拭。要注意的是冰箱门的侧面封条最容易藏污纳垢,这时可以用牙刷或湿布蘸牙膏擦拭,再用白酒或酒精擦拭杀菌消毒。

    清洗油烟机是厨房内最让人头疼的。一般当日使用产生的油污,可蘸取洗涤灵进行擦拭;对多日使用产生的顽固污垢,选用专用的油烟机清洗剂。喷上油烟机清洗剂后,不要急于去擦,一定要让油烟机清洗剂与油污充分融合,否则既浪费清洁剂又达不到应有的除垢效果。

    微波炉内壁,常有厚重的一层污垢,擦洗起来极不方便。取一碗水,加入醋和柠檬片,将碗放进微波炉中高火加热三分钟,再用抹布擦拭微波炉内壁,污渍很容易就被擦掉了。

    瓷砖清洁:瓷砖若沾染到油污,先喷洒清洁剂,静置半小时,等待油渍溶解后,即可轻松擦拭。另外,瓷砖逢容易出现小霉点,可以牙刷蘸牙膏清刷干净,再涂上些许蜡,能够大大减少发霉的可能性。

    厚重的油污用小苏打加水打湿后擦洗,好用,且实惠方便。小苏打还可以用来洗烧黄烧黑的锅,光亮如新!

    地面清洁:厨房的地面相对于其他较容易清洁。如果有污渍的地方,喷洒清洁剂溶解后,用拖把拖干净即可。注意不要遗漏冰箱下方等常年未经打扫的卫生死角。

    冬天拖完地好久还是湿湿的,教你一招拖地迅速干地板迅速干——热盐水。方法是用热盐水拖地,地板不仅更干净而且更快干。只需在40°左右的温水中加入适量的盐,充分溶解以后,就可以拖地了,记得一定要拧干拖把。

    厨房收纳,焕然一新有妙招

    橱柜虽然可以解决大部分收纳问题,但一些常用餐厨用品放到橱柜会不方便取用,更何况部分小户型橱柜空间可能也无法满足全部收纳需求。如何将厨房看上去不脏不乱、收纳有序,且让人更有下厨的欲望呢?

    巧用挂杆,小物件挂起来

    在墙面安装一根挂杆,根据实际需求,结合S钩和挂篮,实现厨房用品的统一收纳。

    在水槽边安装挂杆,可以满足厨房收纳的多种需求,解决锅铲、勺、剪刀等小型厨具悬挂收纳,离灶台不远方便取用,同时也方便清洗存放。

    巧用挂篮,食材装起来

    挨着灶台墙面上安装一个挂篮,规划出独立小空间,把调味品统一收纳,方便做菜时取用。

    如果灶台空间足够,亦可直接将挂篮放置在台面上,避免墙面打孔。

    巧用隔板

    操作台面积不大,巧用隔板把空间往上开发,提升整体空间利用率,放置一些常用的瓶瓶罐罐,使用时比起放在橱柜方便多了,且看上去干净整洁,有条有理。

    隔板即是收纳台,也可以是展示架,多出的空间放置一盆小绿植,为厨房增添一抹绿意。

    巧用吸铁石刀架

    对于一些铁制用具如各类刀具,可以使用吸铁石刀架,把刀具吸附在墙面上,随手取用。

    巧用水槽下方柜子

    水槽下方的柜子打造成清洁用品收纳区,上方安装一根挂杆,下方放一排收纳篮,轻松解决清洁用品收纳问题。

    直接在柜门上安装一排收纳盒,随手一拉,即可方便取用清洁用品。

    最后,建议在厨房挂一幅画。通常我们会挂在客厅里的照片或油画,一幅为新年选择的画,可以为烹饪来带更多情趣。天然材质制成的篮子或色彩鲜艳的盒子都能让厨房更出彩。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部