当前位置:首页  >   生活馆  >  流行推荐

说说十大精品:没吃到葡萄的自我总结

作者:  来源:高尔夫的基 博翼  发布时间:2018-05-19

    今天,全国博物馆十大陈列展览精品推介活动结果揭晓了。几家欢喜几家愁。

    我们馆的“家和万事兴”展览喜获优胜奖,虽然略有遗憾,没能更进一步,但是对于我们这种行业小馆来说,这已经是建馆八年来在博物馆界取得的最大的成绩了。

    我们的展览“家和万事兴”,选题和巡展是值得一谈的。选题契合了国家提倡的社会新风尚,巡展是展览始终在公众中产生影响的方式和方法,而且,我个人认为,展览的巡展的意义不仅在于巡,更在于沉——不仅在省会、地级市展出,也在县级市,甚至乡镇村展出,可以说真的是在为广大基层的群众服务。

    这一点,也很符合今年国际博物馆日的主题:新方法,新公众。大家都在强调数字化为博物馆行业带来的变革,但是我仍然要提到那些大概终生都难以走进博物馆的基层人民,虽然他们永远都不会成为博物馆的潜在受众,但是博物馆不应该忽视他们,毕竟现在的博物馆拿着国家的拨款,目的就是为了更好的为全国人民服务的而不仅仅是服务于精英人群。从这个角度讲,我们的展览体现了应有的价值。

    当然,如果单纯的以专业的视角评价我们的展览,确实有很多不足。回头想想,从展览定选题开始,策划、设计、制作、展出、宣传,再到此次申报的过程,每一个环节似乎都不够尽善尽美,也正是因为这些小小的问题的不断叠加,才导致了今天大大的遗憾。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

    看一看今天评出十个精品展览的主办方,内蒙古博物院、天津博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、海南省博物馆、江西省博物馆,这些省级大馆都是历史类的综合性博物馆,无论是馆藏精品还是博物馆在行业内的地位,那都是我们馆比不了的。

    南京科举博物馆、杭州工艺美术博物馆、南昌八一起义纪念馆、大连现代博物馆,这些博物馆虽然不是国内老牌博物馆,但是做的展览也都非常有新意,尤其杭州工艺美术博物馆,之前有看过他们展览的图册,真的是又精致又精彩。这一点大概要归结于策展团队的专业了,我们的竞争对手,他们大多毕业于名校的历史学、考古学或者是艺术史专业,对比起来,我们这个团队,学计算机自动化的、学外语的、学新闻采编的,可以说,都是凭着对博物馆的热爱,自学成长的。

    这,是不是和冰岛足球队有点像?冰岛队打进世界杯决赛圈,各位总不会真的认为他们真的能杀入四强甚至最终夺冠吧?不过话说回来,把锅甩给专业也不太合适哈,我们自己也确实不够钻研,还经常性的懈怠,这样确实不好。

    这不网上正流行一句话吗:“人一旦堕落,哪怕是短暂的几年,上帝就会以更快的速度收走你的天赋与力量。”

    人说知足常乐,但如果只有知足的话,恐怕应该叫傻乐吧。所以我今天发圈的时候说:我们很年轻!我们很直溜!我们这个团队,也基本都步入中年了,但是相比于学无止境的博物馆,我们还有足够的时间去探索它。我们从零起步到参与竞争全国精品展用了八年,不蒸馒头争口气,下一次,我敢说,一定不会间隔得这么久。我们一定会回来的!

    最后,说两点遗憾吧。第一点,是为惟一一个入围的大学博物馆——北大赛克勒博物馆的落选感到遗憾。对我本人来说,很多概念性的理论知识都学自教授们:陆建松、严建强、宋向光,今天又被葛剑雄教授的发言感动,回来赶紧补了一下课,还在消化中。理论加实践,永远都是一个行业能够前行的基本组合,所以,饮水思源啊,精品展应该为大学博物馆留一个位置的。

    另一点,是对于昨天下午数字博物馆研讨会内容的遗憾。我关注的技术是,如何能将优秀的展览完整的重新呈现给观众。我们评电影奖,评图书奖,无论过去多少年,我们仍然可以找到这些作品,感受它们,享受它们。可是我们的展览呢?展览被拆掉了,或是展出的环境变了,或者展品的组合变了,人们的感觉也就变了吧。我们如何寻找当时的美感?我们如何评价那些我们评选出的精品展?如果我们愿意把展览归为一类艺术,我希望出现一种手段,能够保存那些具有里程碑意义的展览,子孙后代也能看到这些展览为中国博物馆事业发展所做出的点点滴滴的努力。VR是一种方式,但似乎没有人再愿意为完善这项技术付出更多了,博物馆果然是一个古老的行业。

    就这样,今年的518结束了。明年再见。

编辑:任婕

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部