当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

你想让孩子成为富有的1% 还是平凡的99%?

作者:胡杨  来源:中国妇女报  发布时间:2015-11-02

    什么样的工作比较可能给你快乐?第一,给你意义;第二,给你时间。一旦你能掌控自己的工作,收入和幸福之间的关联就会弱化。真正的奢侈不是钱,而是不需要考虑钱。

■ 胡杨

    孩子进入高三,考什么大学、学什么专业成了面临的问题。我很早就潜移默化说服他“学建筑”,儿子从小就画画好,空间思维能力强,做建筑设计应该不错。但是他爸爸建议学计算机编程,好找工作,赚钱又多。谢天谢地他没让孩子去学金融,因为这几年我身边10个孩子有9个在学金融,而我习惯于“反其道而行之”,越是流行越是“不追”。我坚信自己的“老二条”:兴趣爱好第一;时间自由第二。

    龙应台在《亲爱的安德烈》一书中谈道:“什么样的工作比较可能给你快乐?第一,给你意义;第二,给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。”

    不可否认,在你喜欢的工作上努力实现自我价值,更容易快乐也更有意义;而拥有一定程度上的时间自由,则使你更有尊严。

“假定说,横在你眼前的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子河马的管理员‘平庸’。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

    龙应台直言不讳提到了“被迫谋生”的问题,以我看,通常选择了自己不喜欢的工作才会导致“被迫谋生”,否则你会主动工作,然后更主动地生活。

    总结自己的人生,最幸运的即是选择了自己喜欢的行业。拿写稿来说,有人看到稿费才肯动笔,而我只是为了享受写作过程。因为喜欢所以不计后果、得失,至于稿费、出书那都j “剩余价值”,是“二次革命”的福利。况而时间上的自由,常常让我觉得自己是顶级“大富翁”。这跟收入无关,是我对自己的“生活评估”。

    诺贝尔奖得主、心理学家丹尼尔·卡尼曼和经济学家安格斯·迪顿分析了逾45万美国人有关幸福的调查回应,两人在一份报告中指出,幸福有两种类型:一种“情感幸福”,这并不要求很高的收入;第二种幸福是“生活评估”,即你认为你的生活过得怎么样,“生活评估”将随着收入增长而不停改善。

    英国《金融时报》专栏作家西蒙·库柏在《你想让你的孩子成为最富有的1%吗?》一文中写道:“随着收入最高的1%人群变得越来越富有,有更多的父母希望他们的孩子加入其中。有关幸福的最新发现似乎也支持他们的想法。我很爱钱。然而,我决定放弃让我的孩子们进入1%人群的这种尝试。”

    西蒙·库柏的育儿战略就是——“就如何取得高‘生活评估’,我可以教我的孩子们一招:将你的自尊和收入分离开来。我知道人们能够从种种事情中获得自尊:比他们的同龄人更苗条、更有精神追求、看起来更年轻,或者工作和生活的平衡性更好。我会告诉我的孩子们,除了为工作,还有数不清的办法能让你感觉更优越。事实上,一旦你能掌控自己的工作,收入和幸福之间的关联就会弱化。真正的奢侈不是钱,而是不需要考虑钱。”

    的确如此。就像当我说希望儿子将来做一名建筑师时,有朋友劝告:“学建筑将来很可能每天在建筑工地上跑腿儿。”

    如果喜欢,我倒是觉得——在建筑工地上跑来跑去,比坐在一年四季见不着太阳、被迫吹空调的办公室里,更有益于人的身心健康。况且哪个建筑大师不是从工地上走来的?

    最富有的1%和最平凡的99%,你希望你的孩子做哪一个?

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部