当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

回家吃饭关乎家庭幸福家庭和谐别忘用好“三宝”

作者:申明石  来源:中国妇女报  发布时间:2016-05-23

    如今,在外就餐对上班族尤其是年轻人来说已是常事,而且在餐馆吃饭似乎也是件很享受的事:不用费心准备食材、不用费时窝在厨房、不用费力清理善后……但专家指出,这样的“享受”其实对家庭幸福不利。每年的5月15日是“国际家庭日”,今年“国际家庭日”的主题是全家一起动起来。研究指出,无论是多人的家庭聚餐,还是一家三口的日常三餐,不仅有利于孩子的成长,还有助于家庭成员间的沟通,构建融洽的家庭文化。专家建议,健康家庭成员间的互相影响是非常巨大的,家长们应尽量抽出时间和孩子们共同进餐,同时别忘了用好“话聊、牵手、爱窝”这三个促进家庭和谐幸福的法宝。

■ 申明石

    如今,很多大城市的上班族正在陷入这样一种生活模式:早起急匆匆去上班,路上解决早餐;中午回不了家,跟同事在食堂吃午餐;晚上终于可以回家了,却常常加班到七八点钟,没有精力做饭。中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会秘书长李明指出:“别说经常跟家人一起围坐餐桌,每天一餐在家吃都成了很难完成的事。久而久之,由此产生的家庭成员交流不足、交流不畅问题便愈加突出。”

    每年的5月15日是“国际家庭日”,今年“国际家庭日”的主题是全家一起动起来。事实上,国内外已有多项研究证明,与家人一起进餐有助于在父母、夫妻和子女之间建立起一种强大的纽带,能为家庭成员之间建立良好的情感支持系统,这种感觉是工作、事业永远无法取代的。

家人一起聚餐是家庭幸福的催化剂

    在家做饭可营造良好家庭环境。美国密歇根大学公共卫生学院曾在《健康心理学》期刊上发表过一项研究,研究人员发现,很多人,特别是年轻男性,经常选择在外就餐,希望避免和家人发生冲突,最终却很可能导致完全相反的效果。

    北京大学临床研究所教授王燕芳指出,她在美国待了多年,明显感觉美国人在外就餐的热情远低于国内,“在美国,同学朋友请客吃饭,从来都是把客人请到家里来,亲自做上一顿大餐”。王燕芳进一步解释说,不会做饭是很多人回家吃饭减少的原因之一。“从‘80后’开始,会做饭的年轻人越来越少,因为他们从小就被家长教育说‘只要好好学习,其他什么都不用管’。”王燕芳认为,能在家做饭不仅是个人能力的体现,更是营造良好家庭环境的途径。年轻人这一能力的缺失,也代表了家庭教育的失败。

    家人共同进餐不仅有利于健康,也有益于家人沟通交流。回家吃饭少油少盐,能保证营养安全,已被众多营养专家通过研究证实。在一项针对家庭共餐的长期研究中,美国明尼苏达大学公众健康学院的研究人员发现,全家人共同就餐会鼓励青少年养成健康的饮食习惯、选择营养食品。那些一周平均要和父母吃饭5次及以上的孩子,5年后他们的饮食中会包含大量的蔬菜和富含钙、纤维和矿物质的食物,这对于孩子的生长发育都非常有利。由于家庭聚餐营养膳食的平衡,孩子的肥胖概率大大减小。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部