当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

女性为什么会追求时尚?

作者:游识猷  来源:中国妇女报  发布时间:2016-05-30

    我们到底什么时候该无视周遭,表达真我?什么时候该模仿旁人,积极融入?美国心理学研究发现,这取决于你觉得自己是“人往高处走”,还是“水往低处流”。

    一方水土养一方鞋跟。美国研究者们用了一个方法来衡量“时装风尚”——女鞋的鞋跟高度。有保守,有奔放,每个地方流行的鞋跟高度都不同:堪萨斯的中部人鞋跟平均5厘米,步履匆匆的纽约客鞋跟平均5.3厘米,而椰影摇曳的佛罗里达,女士们的鞋跟平均超过6.2厘米。

    人往高处走才会追求时尚。耶鲁大学、卡耐基梅隆大学和北卡罗来纳大学教堂山分校的研究者,追踪了2007名女士在2010-2015年在网上购买鞋子的记录。这些女士在这5年中至少搬过一次家,搬家前后至少各买过一双鞋。她们5年里一共在线买了16236双鞋——每年人均1.6双。

    数据显示,当这些女士搬往社会经济地位比原居地更高的城市——比如纽约、洛杉矶等一线城市时,她们新买的鞋会更接近新城市的平均高度,展现出了渴望融入的心情。不过,若是从相对富裕的城市搬往经济不那么发达的三四线城市,她们新购的鞋则会更接近自己过去购买的平均高度,提示她们完全是我行我素,拒绝融入。

    研究提示,女士们都希望看起来富裕而非贫穷,想在社会阶梯上拾级而上,而非江河日下。而时尚的真正意义,可能就在于让人们自我感觉良好。研究还发现,贫富差距越是悬殊,人们的这种从鞋跟高度上向高社会经济地位靠拢的行为就越明显。

    研究者还表示,虽然只研究了女性,但男性在买衣服、买电子产品乃至买车时很可能也会有类似的行为。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部