当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

你若睡好,我便晴天

作者:胡杨  来源:中国妇女报  发布时间:2016-07-04

    老子说:“一阴一阳之谓道。道者,反之动。”那些白天休息的人,毁了他晚上的休息。一句话:晚上想要睡得香,白天你要动得好。动静相宜才是宝。

 

    “我一夜都没睡着,眼睁睁看着天亮了。”“昨晚吃了两粒安眠药我才睡着。”“你不知道,她一直在服用百忧解!”这是我耳边经常听到的话语。如今,我们对失眠症已不陌生,安眠药、百忧解这样的名字似乎也是见怪不怪。

    本来睡眠是人们最平常的事,现在我们却被失眠苦苦折磨。中国睡眠研究会发布的《2016中国中产阶层睡眠指数白皮书》披露,睡眠不佳对人们的身心健康造成不同程度的伤害,被调查人群中有失眠症状的比例达46.58%,疑似失眠症患者达15.02%,4.79%的人群需要长期服用安眠药才能入睡。

    环境污染、空气质量恶化与现代人的生活方式不无关系,失眠同样也与其密切相关。比如以车代步的时代,人们普遍身体活动量锐减,很多体力劳动被机器、电脑取代,再加上社会竞争压力日益加剧,这些内忧外患里外夹击,不断侵蚀着我们的睡眠以及身心健康。

    这些年我每年都与3个女友一起出国旅行。我发现她们仨每天早上见面第一件事就是——谈论昨晚的睡眠问题。一个说“昨晚旁边那个歌厅闹腾到好晚”,一个说“旅馆的被子有潮味”,还有一个说“枕头太高(或太低)”,她们都是安眠药的服用者。

    彼时我通常是东瞧瞧西望望,然后笑道:“我怎么什么都不知道?一觉到天明!”最后我总结道:“显然你们都是豌豆公主,而我就是一老农民,日出而作,日落而息。白天玩得欢,夜里睡得香。”

    是的,我的睡眠一直超好,好到经常被“失眠友”羡慕嫉妒恨。套用一句话,我好想对她们说:“你若睡好,我便晴天。”

    所以我经常分享自己的个人经验:白天充分使用自己、释放自己,这包括脑力上的专心致志和体力上的适度锻炼。到了晚上,身疲力尽,此时,床就是美丽的香巴拉了,于是倒头便是“蓝蓝夜蓝蓝梦”了。

    我常常跟朋友们说:身体就像一根橡皮筋,白天你要尽力抻,晚上你还要学会松手,这根橡皮筋就会彻底还原。怎能一夜无好梦呢?

    很多人,一天到晚24小时身体都处于一个状态。或者是完全闲置状态,这根橡皮筋你不抻它就会老化、僵化,因为缺少变数,生活就像死水一潭;还有的人,一直抻着那根橡皮筋,不懂得如何放手,时间久了橡皮筋就会失去弹性,甚至断裂。

    所以以上这两种方式都不是健康的生活方式,长此以往对身心都有极大的伤害。所以我们要懂一点养生里的动与静、阴与阳。动为阳,静为阴;白天为阳,夜晚为阴。

    老子说:“一阴一阳之谓道。道者,反之动。”即事物是朝着相反的方向运作的。作与息(工作与休息)是合在一起的。如果你想要休息,就辛苦工作。只有你非常努力之后,放松才会降临在你身上。

    换句话说,休息必须通过劳作来挣得。如果你一整天坐着,什么也不干,你晚上就睡不安宁。那些白天休息的人,毁了他晚上的休息。一句话:晚上想要睡得香,白天你要动得好。动静相宜才是宝。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部