当前位置:首页  >   健康  >  妇幼卫生

月经也易受地域气候影响

作者:敏稳  来源:中国妇女报  发布时间:2016-07-11

    广西22岁的李小姐两年前到哈尔滨上大学,奇怪的是,每次她回学校上课后月经不是提前,就是错后,经血量也忽多忽少,而暑假回到家乡后月经就恢复正常。这是为什么?

    北京妇产医院生殖医学科主任医师王树玉指出,女性规则的月经周期每次行经3~5天,经血量约50~100毫升,两次月经间隔28~30天。月经的发生是女孩子发育成熟的标志,也是身体健康的一种表现。但是,月经又是女性相当敏感的一种生理活动,受下丘脑-垂体-卵巢内分泌轴系的调节,此轴又受中枢神经系统的控制。上述环节的任何一部分发生了变化,都会影响卵巢的功能而使其受到干扰,发生紊乱。

    同时,月经周期还受许多因素的影响,例如气候、环境、营养、情绪等。医学界早已发现,热带女孩比寒带女孩早发育,早行经,这是气候的影响。像李小姐这样从南方到北方后月经不正常,回到南方后就自然恢复正常,这与气候也有关系。当然,也有生活习惯和情绪变化的影响。有的人夏至行经,冬至闭经,也与气候和生活有关系。

    如果李小姐总是沿着上述规律自然行经,则属于正常情况,说明其月经周期对外界气候变化敏感,不属于病态也不需要治疗,对身体健康也无不利影响。如果不规律,则需要到医院检查以确诊。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部