当前位置:首页  >   健康  >  健康推荐

用项目活动带动农村 老人走出家门共乐乐

作者:王永钦  来源:中国妇女报  发布时间:2016-08-15

水泉村的老年秧歌队在表演。

    内蒙古赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇水泉村60岁以上的老人有420位,赤峰市妇联通过走访调查发现,一些老年人心理问题突出,有些甚至有自杀倾向。从2013年底开始,赤峰市妇联在水泉村实施了“清华大学农村老人心理健康干预项目”,将老人分为普通人群、危险人群和高危人群,建立不同强度的预防和干预方法,并组织开展了“敬老爱老亲情联欢会”等活动,帮助村里组建了一支100多人的老年秧歌队和失能、半失能老人托管所,收到良好效果。市妇联还专项培训了一些有孝心、口碑好、常驻村、善交流的“守门人”,根据就近、就熟、就亲原则对需要重点关注的老人实行了“一对一”的帮扶。每次参加活动,老人们都自豪地说:“这是政府专门给我们老年人搞的活动!”许多过去习惯“窝”在家里的老人都名正言顺地走出家门参加活动,其与子女的关系也比以前融洽了。通过项目和相关活动,极大地激发了老人自娱自乐的能力。

■ 中国妇女报·中华女性网记者 王永钦 文∕图

“以前孩子们都不想让我出来活动,说岁数大了,怕磕着碰着,村里搞活动人家也不愿意带我玩,怕出点事担责任。自从妇联在这里开展项目后,我的生活变样了,现在在家里窝的时间少了。”66岁的王淑英一边扭秧歌,一边高兴地对中国妇女报·中华女性网记者这样说。

    王淑英是内蒙古赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇水泉村人,从2013年底开始,赤峰市妇联在喀喇沁旗牛家营子镇水泉村实施了“清华大学农村老人心理健康干预项目”。赤峰市妇联组织部部长周学军说:“为了不引起村里老年人的误解,我们特意将项目中‘心理危机’四个字改成了‘心理健康’,在启动仪式上,很多老年人问这项目到底是干啥的?工作人员就说是组织你们搞活动,让你们天天高兴!”

    水泉村60岁以上的老人有420位,赤峰市妇联通过走访调查发现,一些老年人心理问题突出,有人表示每当看到有关自杀的报道,都非常理解当事人的心情和感受。

    赤峰市妇联主席袁文英介绍说,该项目将老人分为普通人群、危险人群和高危人群,建立不同强度的预防和干预方法。按照计划,共组织开展了9次活动,收到了非常好的效果。

    赤峰市妇联权益部部长、国家二级心理咨询师、国家二级婚姻家庭咨询师张立红,做了几场“农村老年人心理健康”的知识讲座。

76岁的张桂兰大娘说:“以前遇到事总往坏处想,专往牛角尖里钻,闹心的事天天有。闺女你这样一讲,我知道所有的事先想好的那一面就对了,就不会自己给自己找烦恼啦!”

73岁的张丙文大爷说:“张部长举的例子告诉咱们,遇事一定要换位思考,站在别人的立场上想问题,可能很多事儿就不是事了,刺溜一下就过去了!”

    在村妇代会的协助下,市妇联还挑选了7名有孝心、口碑好、常驻村、善交流的“守门人”,经过专项培训,对19名重点关注对象,根据就近、就熟、就亲原则进行了分工,要求守门人至少每周与老人通一次电话,每半个月登门拜访一次老人,并督促老人积极参加村里活动。

79岁的张淑英老人,卧床7年,与50多岁的智障儿子相依为命。“守门人”谢清丽与她结成守护对子后,带着女儿经常到张淑英家帮忙。前年张淑英老人过世,谢清丽征得家人同意后,把丧事放到自己家来办,所有的“守门人”共同出钱出力,让老人入土为安。这件事不仅在村里引起了轰动,所有的“守门人”都觉得很自豪,很有成就感。

    不久前,一个老人被车撞伤了,村民第一时间就想到找老人的“守门人”荣喜艳,这说明“守门人行动”得到了村民的广泛认可。做为最初的“守门人行动”试点,喀喇沁旗已经由2014年的3个试点村扩大到每个乡镇、街道,“守门人”由40多人发展到100多人,受益人数由60人增加到现在的300人。

    在该项目执行过程中,赤峰市妇联还发现,大部分心理有问题的老年人与子女的关系处理不好。为此,特意举办了“水泉村敬老爱老亲情联欢会”。首先就是“优点大轰炸”,儿女给老人找5个优点,并大声说出来;老人再给子女找5个优点,同样大声说出来,然后互相拥抱。

    一个老人说儿媳“挺孝顺,有好吃的也记得给我们送。”儿媳妇眼泪唰的一下就流下来了,她说:“公公对我评价太高了,我做的并不好,以后一定好好做!”一个外出务工的儿子对拄着拐杖、行动不便的老父亲深深拥抱后,父亲眼里含满了热泪。

“优点轰炸”结束后,“相亲相爱一家人”和“摸鼻子”有奖活动开始了。虽然没有暖气,但老人们没有一个人提前离开。活动结束后,80多名老人每人都获得了3份以上的奖品。89岁的张友兰高兴地说:“活了这么大岁数,第一次参加这样的活动,真好!你们以后还来吗?”

73岁的杜素琴老人,8年前患了脑血栓行动不便,见人就哭,很少出门走动。参加村里的秧歌队后,大家已很少看到她掉泪了,更多的是发自内心的笑容。

    张丙文夫妇俩以前也很少走出家门,即使农闲也“窝”在家里,自从该项目启动以后,他们一次不落地参与了所有活动。现在村里哪有热闹,老人们就往哪里凑。

    每次参加活动,老人们都对看热闹的人说:“这是政府专门给我们老年人搞的活动!”自豪之情溢于言表。老年人名正言顺地走出家门参加活动,给他们心理带来了巨大变化,其与子女的关系也比以前融洽了,不再认死理,子女对老人的看法与态度也逐步在改变。

    周学军说:“为保证老年人能经常参与娱乐活动,特别是项目结束后还能自娱自乐,我们还协调市女领导干部和女企业家联谊会,以春节前开展三下乡慰问活动为契机,为村里组建了一支100多人的老年秧歌队,并购买了100套队服和全套鼓乐设备。”

    在当地民政部门和镇政府的支持下,水泉村还建立了失能、半失能老人托管所,因为在农忙季节,子女们要早晨出去晚上才能回家,老人有的一天都吃不上饭、喝不上水,没人照顾。

    赤峰市妇联主席袁文英说:“清华大学这个项目现在已经结束了,但我们不能把关爱老年人的行动全部寄托在项目上,最终还要通过项目和我们有关部门组织的活动,激发老人自娱自乐的能力,这才是根本。希望全社会都能提高关爱老年人的意识,一起共同做好这项工作。”

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部