当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

幼儿的“照例行事”不算病

作者:陈会昌  来源:中国妇女报  发布时间:2016-08-22

■ 北京师范大学心理学教授 陈会昌

    很多幼儿被强迫执行每天的作息习惯,上床睡觉前要刷牙,看一本书或听妈妈读书,做祈祷,吃点零食,坐马桶,唱一首歌。不管什么样的习惯,儿童都会期待这些,如果不让他们做这些事就把他们抱上床,他们会烦躁。吃饭也是如此,把做好的饭菜摆放在专门地方、用专用碗碟盛好。这种刻板的“照例行事”或“照方抓药”现象,对年长儿童和成年人来说,可能是病理性的强迫症信号。然而,希望千篇一律地这样做,在幼儿当中很正常、很普遍。

    例如:父母会坚持让孩子在晚饭时吃光给他盛的蔬菜,孩子则坚持,土豆必须放在盘子里的固定地方,而且一定不能和别的食物混起来;如果土豆没放在这个固定地方,孩子好像体验到一种接近脏东西的感觉,跟大人哭闹半天,很多两三岁孩子因此惹人讨厌。

    多数儿童对食物的偏好和习惯都令人意外。(一个3岁孩子只吃用白面包做的奶油干酪三明治;一个四岁孩子只吃炸鸡块快餐。)对1500个1~6岁儿童父母的调查 (Evans et al., 1997)显示,“照例行事”的高峰期大约在3岁,其特征是:

1) 喜欢做以专门次序和专门方式做过的事情

2) 强烈地喜欢(或不喜欢)穿某种式样的衣服

3) 睡觉前必须做一件事,完成一个例行程序或遵守一个习惯

4) 强烈地喜欢吃某些食物,不喜欢吃某些食物

6岁左右,这种刻板性逐渐减弱。几位专家指出,“即使不是所有儿童,也是多数儿童,在上小学以前,都会表现出一些正常的、与年龄相仿的强迫行为。父母最好的做法是耐心:幼儿喜欢一种生活习惯、一双鞋、一只杯子可能会持续一两年。毕竟成年人也会偏好某种生活方式,在理性思维支配下保持其强迫行为 。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部