当前位置:首页  >   健康  >  医学进展

《柳叶刀》系列报告显示改善母乳喂养每年可救82万人

作者:闫龑  来源:健康报  发布时间:2016-09-23

    本报讯 (首席记者闫龑)9月22日,《柳叶刀》母乳喂养系列报告中国发布会在京举行。该报告的最新调查结果显示,母乳喂养对降低慢性病患病率、保进儿童智力发育以及减少医疗开支等方面有积极作用。改善母乳喂养行为每年可以挽救82万人的生命,其中87%是6个月以下的婴儿。

  报告显示,在中低收入国家,通过提高母乳喂养率可以减少大约一半腹泻病例和1/3呼吸道感染病例。越来越多证据表明,母乳喂养可以减少儿童成年之后的超重/肥胖和糖尿病患病率。母乳喂养时间每增加一年,母亲患浸润性乳腺癌的危险减少6%。目前的母乳喂养率每年避免了将近两万例因乳腺癌导致的死亡,提高母乳喂养率之后还可再避免两万例死亡。

  报告还显示,从全球范围看,妇女并未获得母乳喂养所需的支持。与长产假相比,产假过短(小于6周)使未进行母乳喂养或过早停止母乳喂养的概率增加了4倍。国际劳工组织推荐18周产假,只有23%的国家达到或者超过这个标准。报告指出,目前只有37%的婴儿得到6个月纯母乳喂养。全球目标设定为将婴儿6个月内纯母乳喂养率提高到50%或更高。过去20年里,母乳喂养率并未显著提高,大多数国家将无法按期实现全球目标。

  中国发展研究基金会相关负责人在会上表示,目前配方奶粉企业的宣传攻势强劲,但并没有给予家长正确的建议。应该依照科学实证的指引制定政策,保护、促进和支持母乳喂养,医务工作者、用人单位、社会和家庭应协力为母乳喂养营造有利的环境。

  发布会由中国发展研究基金会主办,盖茨基金会、世界卫生组织与联合国儿童基金会等支持。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部