当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

12岁女孩离家出走因父母生二胎 “孩子心理关”没过好

作者:  来源:健康时报网  发布时间:2017-03-15

  近日,媒体报道了天津一位12岁的女孩,因为不满父母生二胎离家出走,从天津坐公交车一直到了通州,后所幸民警联系上家长,安全接回。其实,生二胎还真不是父母之间的私事,如何过好老大“心理关”,也是需要认真对待的问题!

  老二“将至”老大或会不开心

  著名情感专家苏芩介绍了她亲身经历的一些案例。

  一个七岁的小女孩,在有了弟弟之后,觉得父母对弟弟的疼爱比她多,心中有些不平衡,后来女孩有一次生病发烧,一直呕吐,才感觉到父母对她的用心照顾。小女孩有了自己的想法,看来只要发烧一吐,爸爸妈妈就会对她好,就不会去管小弟弟,结果就不断暴饮暴食,吃完就吐,来索取父母的爱。

  一位大二女生,在得知自己母亲怀孕后,歇斯底里得说了一席话,“你们要弥补的对象是我。小时候苦,我陪你们过,现在条件好了,我不要他来跟我抢!”,并因此,半年不和母亲讲话,甚至春节期间也不愿回家。

  “同胞竞争障碍”是病

  北京回龙观医院心理科副主任医师彭旭:在医学上,有一个临床疾病叫做“同胞竞争障碍”,是指在有新的同胞出生时,大宝会出现焦虑、烦躁、失眠、哭闹、行为异常,甚至是伤害幼小同胞或是自己的伤害性行为。临床上也有很多老大因二胎出现诱发抑郁症、强迫症等精神障碍。

  出现这种情况主要有三个原因:

  首先,是传统的孝悌观念减弱。在我国传统文化理念当中,孝是指对父母还报的爱;悌,是指兄弟姊妹的爱。现在多是独生子女的一代,家中兄弟姐妹减少或是没有,大家族的概念明显减弱,自然就很难有“悌”的观念。

  其次,父母对于第一个孩子的养育极为溺爱娇惯,使家里的大宝养成唯我独尊的观念,在性格上存在一些缺失和不健全,进而无法接受弟弟妹妹的出生,觉得自己失宠了。

  最后也是最大的责任,父母的观念和教导。有些父母要二胎完全是出于一种弥补遗憾的心理。在大宝出生的时候,可能家里经济情况、生活环境不理想,为了弥补对大宝的愧疚,父母打算生二胎进行弥补。还有些家长对第二个孩子会倾注更多的爱和关怀,让大宝感到极度的不公平和被抛弃感。

  支招

  重视并尊重老大

  北京回龙观医院心理科副主任医师彭旭:家长最重要的是要尊重孩子,但并非完全听孩子的。家长要提前告知大宝将会有个弟弟或妹妹,是他成长的小伙伴,你可以好好照顾他、爱他,树立一种兄长的担当意识。但提醒家长们,一定不要带着一种补偿心理来生第二个孩子。每个孩子都拥有自我意识的独立个体,无法取代和复制。

  让老大成为小帮手

  著名情感专家苏芩:在二胎问题上父母要做的不仅仅是说“爸爸爱你”、“妈妈爱你”,还要学会对孩子示弱,对孩子灌输一种理念,“你要帮助我照顾好弟弟妹妹,在生活中你对她是重要的。”妈妈可有意让大宝给自己打打下手,比如,逗弟弟妹妹玩、给弟弟妹妹喂奶、帮弟弟妹妹拿小鞋子之类的。这样孩子慢慢就会接受,特别是面对外来竞争时,同胞竞争的意识就会减弱。

  选择适当年龄差距

  北京安定医院儿科主任崔永华医生:建议两个孩子年龄相距3岁为最佳。这是因为,年龄过小,不利于家长对于第一个孩子的成长与陪伴。而年龄相差太大,大宝处于青春期不太合适,此阶段的孩子属于逆反期,不利于接受弟弟妹妹的出生。

  积极引导良性竞争

  北京回龙观医院心理治疗师李玖菊:“同胞竞争不是完全不好的,适当引导之后对孩子有所提升”,父母首先要为两个孩子发生竞争现象而高兴,说明孩子心理发展是比较有力量的,能够知道自己的需求,并用着自己的方式来满足自己的欲望。理解这一点,就不会为孩子之间的争夺而焦虑,而是用平和的心态来处理这个问题,切记勿让老大一味的忍让,父母要尽量顾及到每个孩子的感受。

编辑:卢寒蕊

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部