当前位置:首页  >   健康  >  心灵花园

你是社交恐惧症吗?别乱给自己贴标签!

作者:  来源:39健康网  发布时间:2019-04-02

 朋友聚会不想去、台上演讲很紧张、与陌生人交谈扭扭捏捏、部门开会也不敢大声发言……以上状况相信很多人都经历过,而经历过的人,也经常会将自己的这些“症状”说成是社交恐惧症。然而,不爱交友、说话紧张,就说明是社交恐惧吗?社交恐惧的帽子,你可别随便乱扣在自己头上!

 你是社交恐惧吗?别乱给自己贴标签!

 社交恐惧症的标准是什么?

 其实在临床上,社交恐惧症的标准是较为严格的,若要定性一个人是否是社交恐惧症,则需要符合以下3个条件:

 1、不管是去聚会,还是见同事、见客户、见同学,内心都会呈现出强烈的焦虑感。

 2、面对聚会、开会、演讲、沟通交流等社交情景时,内心会感到害怕,身体上也会尽量回避,如果明知回避不了,内心也会带着抵抗情绪默默忍受。

 3、以上2个症状持续的时间长达半年以上,而且明确对自己的生活质量、工作效率等造成损害。

 此外,社交恐惧有轻重之分,症状轻微的,患者可以尝试着改变自己,在社交中减少对自己的关注,把心智慢慢地拉回正轨;而严重的社交恐惧,可能连跟邻居打招呼的勇气都没有,到那时候则可能需要通过服药或咨询心理医生进行治疗!

 所以说,如果你仅仅是害羞、话少、不爱热闹、喜欢宅、不主动等,那只能说明你的性格是偏内向的,而性格内向不等于社交恐惧!如果你草率地认为自己是社交恐惧症,那有可能会加重你的焦虑,导致自己失去信心。所以,不管你是内向还是社交恐惧,都应该降低自己对社交表现的期望,勇敢、快乐地交往。

编辑:赵则正

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部