当前位置:首页  >   网上家风馆  >  推荐新闻  >  推荐新闻

“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进四川

作者:许真学 任然  来源:中国妇女报  发布时间:2017-11-21

  “最美”能量在家庭中传递

  □ 中国妇女报·中国女网记者 许真学 任然

  “回到家,看着家里亮着的那盏灯,桌上热腾腾的饭菜,一家人围坐在一起,我觉得这就是幸福。”如果没有此前的描述,这句话,不过是大多数中国家庭的日常生活,但从被称为“用温暖焐热多难的家庭”的刘春蓉口中说出来,让现场无数人动容。

  女儿脑瘫、丈夫高位截瘫、儿子还在读书——在这位43岁的四川妇女眼中,都不是“啥子困难”,即便这个家曾被外人无数次认为会走不下去,她也从未想过放弃。因为,“我陪你,我不会把你抛弃,不会离开这个家”是刘春蓉一直记在心中的承诺。

  11月13日至14日,“梦想启航——中国好家庭好家风巡讲活动”走进“天府之国”四川成都、广元,9个来自全国“最美家庭”的故事,让两地的巡讲现场座无虚席,一段段家庭故事的讲述中,让现场及网络观众在感动中被播下美的种子、汲取美的能量。

  这次是党的十九大胜利召开后,巡讲活动首次开启。来自四川、辽宁、湖北、福建等地的全国“最美家庭”代表现场讲述自己的家庭故事,播种美的种子,分享美的能量。巡讲现场还视频播放了上海李思耀家庭、贵州刘玉智家庭、云南李云丽家庭、四川雷昌根家庭、贵州邓迎香家庭等全国“最美家庭”的感人故事。来自四川各界的妇女代表、家庭代表、党员干部代表和社区群众1000余人在现场参加了活动。

  中国妇女报·中国女网记者注意到,身为党的十九大代表,邓迎香此次也加入巡讲阵容中。作为全国“最美家庭”中的杰出代表,这位“女愚公”向观众讲述了自己坚定地许下诺言“我搬不动这座大山,我也要凿出一条路来!一条致富的路!”13年带领当地群众连跪带爬,一捧一捧地将砂石送出隧道,一锤一镐将大山开凿的故事。

  巡讲现场,一位位全国“最美家庭”代表亲口讲述、以情动人——

  “办报铸家风、读书传祖训”的辽宁顾伟家庭,通过已持续“出版”28年、已有1448期的家庭小报,记录家庭小变化折射国家发展;通过占据家里最大一个房间及客厅和卧室各个角落的多达1.2万卷藏书,浇铸成诗书传家之风。

  “祖孙三代接力,义务清扫公厕半世纪”湖北刘忠兰家庭,为了给社区居民提供干净的如厕环境,让爱心跨越半个世纪传递不息。抗美援朝老兵谢武贤,义务清扫公厕一干就是50年。 2015年谢武贤罹患癌症,临终前还不忘嘱托家里人将扫公厕的“接力棒”传递下去。他的老伴刘忠兰如今已是79岁高龄,每天仍坚持清扫公厕两次,大儿子谢常清和孙子谢强也牢记这份嘱托,承担起清扫义务。

  “带动从简新风尚”的山东李瑞红家庭,充分发挥家庭成员的作用,以小家带动大家,把移风易俗这件好事办到了村民心坎上,村里形成了婚事简办、厚养薄葬的良好风气。女村支书李红瑞力主建起的红白理事会,让“现在村里婚丧嫁娶,再也不用撑面子大摆酒席了,只要跟红白理事会说一声,就有人按统一标准给大家伙操办,既省心又省钱。”

  “风雨来临时不离不弃、相亲相爱”的四川刘春蓉家庭,始终坚信“只要努力,生活总会越来越好。家在,希望就在!”

  “扎根山区,43年教书育人”的福建省庄桂淦家庭,托起千名贫困儿童的明天……

  四川省妇联新媒体平台及广元市新媒体联盟整体联动,全程微信直播,约有万余群众通过网络观看了巡讲活动。在广元,巡讲活动刷爆了广元朋友圈,引发了广大家庭对家风、家教的深度思考。一位党员干部在朋友圈中动情地说:“这些年拍过最多的掌声,献给最可敬的‘全国最美’家庭获得者。因为有你们,中国才更美好。”

  本次巡讲活动由全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女报社主办,四川省妇联承办,成都市妇联、广元市妇联协办。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部